15-06-2020, 16:57
FSB
0
177
Поделиться

ХАРА ДЖЕРДОНА (Hara jerdoni)


Хара Джердона или сомик-якорек в естественных условиях обитает в медленнотекущих реках и ручьях, расположенных в Индии. Вода в этих местах мутная, субстрат мягкий и представляет собой смесь земли, глины и песка. В период засухи речушки пересыхают, и эти рыбки зарываются в грунт, где пережидают засушливый сезон до того момента, когда русла рек вновь наполнятся водой с началом сезона дождей. Держатся рыбки большими группами.

Hara jerdoni – необычная, маленькая рыбка. Все ее тело бугорчатое, с крошечными шипами. Тело окрашено в коричневатый или серый цвет, причем свою окраску рыбка может изменять в зависимости от окружающих условий, а также от цвета пищи, которую она ест. Начиная от спинного плавника и вплоть до корня хвостового оперения тело сильно сжато с боков. Грудные плавники длинные, с зубцами, направленными вниз. Спинное оперение закругленной формы. Хвостовое оперение разветвленное. Половые различия не выражены. Определить пол рыб можно только во время нереста, когда у самок становится более округлое брюшко. Максимальный размер рыб в природе достигает 3 см.

Хара Джердона (Hara jerdoni)


Сомик-якорек не только крошечная, но и очень малоподвижная рыбка, поэтому в аквариуме ему не нужно много места. Для содержания одной пары рыб вполне достаточно аквариума объемом от 10 л. На дне аквариума нужно расположить многочисленные укрытия в виде коряг и нагромождений из камней среди которых будут скрываться сомики. В качестве субстрата желательно применять крупнозернистый речной песок. Размещение на дне нескольких предварительно высушенных листьев дуба или бука сделает среду в аквариуме максимально приближенной к естественной. Из растений желательно высаживать мелколиственные виды, например, яванский мох или сингапурский мох.

Хара Джердона ведет сумеречный образ жизни, покидая свои укрытия только с наступлением темноты. Рыбки очень пугливые и при малейшем шуме прячутся в укрытиях. Возможно содержание в общем аквариуме совместно с расборами, данио и другими небольшими миролюбивыми рыбами, занимающими верхние и средние слоя воды.

Параметры воды: температура 18-24° C, жесткость dH 7-15°, кислотность pH 5,5-7,5. Вода должна быть сильно насыщена кислородом, поэтому усиленная аэрация обязательна. Также нужны фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Эти рыбы подвержены грибковым заболеваниям, поэтому требуется систематическая очистка дна.

Хара Джердона (Hara jerdoni)


Освещение слабое. Продолжительность светового дня 10-11 часов в сутки.

Сомиков-якорьков кормят живыми и замороженными науплиями артемий, циклопами, дафниями, мотылем, а также таблетками с содержанием спирулины. Кормить рыб следует после выключения освещения.


Размножение


В аквариумных условиях добиться размножения Хара Джердона очень трудно.

Процесс разведения данных рыб в неволе мало описан. Известно лишь, что для разведения подбирают несколько пар производителей, которых усиленно кормят разнообразными кормами на протяжении нескольких дней. Больше никаких специальных мероприятий проводить не требуется. В один из дней вы обнаружите крохотные икринки, прикрепившиеся к листьям мха. В это время производителей отсаживают.

Как только выклюнутся мальки, необходимо внимательно следить за качеством воды в аквариуме и вовремя проводить профилактические мероприятия не допуска ее загрязнения.

Кормят мальков живой пылью, а спустя 7-10 дней начинают давать артемий.

Хара Джердона (Hara jerdoni)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.