28-05-2020, 20:31
FSB
0
1 138
Поделиться

КРЕНИЦИХЛА ГЛАЗЧАТАЯ (Crenicichla notophthalmus)


Креницихла глазчатая обитает в бассейне реки Амазонка, Южная Америка. Рыбы держатся в тихих заводях и лесных ручьях, протекающих через лесные массивы. Предпочитают находиться на отмелях с песчаным дном. Содержать рыб рекомендуется только подготовленным аквариумистам. Это относительно редкие рыбы среди аквариумистов и встретить в продаже их можно не часто.

Crenicichla notophthalmus имеет коричневатое или желтоватое тело, брюхо беловато-коричневое. Глаза большие, темно-красные. По телу, от морды через глаза к хвостовому плавнику, проходит широкая продольная полоса коричневого цвета. В верхней части спины имеются 11-12 коротких темных пятен. Спинной плавник широкий и тянется от головы до корня хвостового оперения. На спинном оперении имеется крупное черное пятно с бело-красной окантовкой. Самцы немного крупнее самок. У самок спинной плавник с белой окантовкой. Кроме того, у них округлое брюшко, розоватое тело и темное пятно на спинном плавнике. Размер рыб в природе достигает 40 см, в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 15 см.

Креницихла глазчатая (Crenicichla notophthalmus)


Глазчатая креницихла – рыба территориальная и хищная. Несмотря на то, что эти рыбы относятся к карликовым щукам, они гораздо менее агрессивные. Этих рыб можно содержать в общем аквариуме с другими видами цихлид среднего и крупного размера, а также сомами и другими крупными рыбами. Креницихлы глазчатые образуют крепкие пары и являются отличными родителями. Основную часть времени проводят на дне.

Для содержания рыб необходим аквариум длиной около метра и объемом от 170 л. Песчаный субстрат, желательно темных тонов. На дне располагают большие плоские камни и коряги. К растениям рыбы равнодушны, так что здесь играют роль ваши предпочтения высаживать их или нет. Кроме того, нужно учитывать то обстоятельство, что крупные креницихлы очень часто роют норы под корнями растений поэтому если вы все же решитесь высадить кусты, нужно позаботиться о защите их корневища от рыб, например, обложив их камнями. В большинстве случае решает проблему с растениями высаживание плавающих кустов, например, сальвинию или пистию, которые воссоздадут приглушенную атмосферу, максимально приближенной к природной. Желательно содержать группу рыб, состоящую из 6-7 особей, с преобладанием самцов.

Креницихла глазчатая (Crenicichla notophthalmus)


Параметры воды: температура 24-27° C, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Желательно в аквариуме создать небольшой ток воды.

Меню рыб в природе составляют мелкие рыбешки, креветки, дождевые черви и личинки насекомых. Также рыбы не отказываются от измельченной говядины и хлопьевидных кормов. Кормят рыб 1 раз в день, не допуская перекорма.


Размножение

Креницихла глазчатая мечет икру в различных потайных уголках аквариума, обычно в пещерах между камней и зачастую кладку можно не увидеть. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 28° C и обильным кормлением. Самка ухаживает за кладкой, а самец в это время защищает место нереста от непрошенных рыб.

Личинки выклевываются через 3-4 дня, а спустя еще три дня они начинают плавать и питаться. Мальки довольно крупные и с первых дней жизни способны есть науплий артемий. Кормят мальков 4 раза в день.

Креницихла глазчатая (Crenicichla notophthalmus)


Продолжительность жизни Креницихла глазчатая в аквариумных условиях составляет около 7-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.