27-05-2020, 18:57
FSB
0
351
Поделиться

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА (Moenkhausia costae)


Моенкаузия коста в природе обитает на мелководье в густо заросших водной растительностью реках Рио-Сан-Франциско и Рио-Итапикуру и их притоках, Южная Бразилия. Рыб не поставляли на отечественный рынок, однако в настоящее время появилась возможность поставок от немецких аквариумистов, которым удалось развести рыб в промышленных масштабах.

Moenkhausia costae имеет серебристое с зеленоватым блеском тело, которое в отраженном свете приобретает зеленовато-оливковую окраску. От глаза и до корня хвостового оперения проходит тонкая линия золотистого цвета. От верхней лопасти хвоста и до анального плавника проходит черная полоса. Плавники прозрачные. Самки немного крупнее самцов и имеют округлое брюшко. Кроме того, у них анальный плавник изогнутый, тогда как у самцов он почти прямой. Максимальный размер рыб составляет 6 см.

Моенкаузия коста (Moenkhausia costae)


Моенкаузия коста – активная, стайная рыбка. Содержать рыб необходимо группой, состоящей как минимум из 6 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 120 л. Аквариум должен быть густо засажен растениями и иметь темный субстрат, на фоне которого окраска рыбок станет особо привлекательной. Это выносливые рыбы, они способны приспосабливаться к различным аквариумным условиям. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Возможно содержание Моенкаузий коста в общем аквариуме с другими миролюбивыми видами рыб. Нужно подбирать к ним в соседи быстрых рыб, так как застенчивые и медленно плавающие рыбы могут стать объектами для преследования.

Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 5-17°, кислотность pH 6,5-7,2. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, иначе в один прекрасный момент вы обнаружите всех рыб на полу.

К освещению особых требований нет, так что ориентируйтесь на требование к свету растений, растущих в аквариуме.

Моенкаузия коста (Moenkhausia costae)


Меню рыб состоит из разнообразных живых и замороженных кормов: дафний, науплий артемий, мотыля. Также рыбы с удовольствием едят хлопьевидные корма. Корм выдают 2 раза в день. Нужно отметить, что часто, во время кормления рыб, между доминирующим самцом и остальными рыбами происходят конфликты, которые, впрочем, никогда не оканчиваются серьезными травмами.


Размножение


Для разведения Моенкаузий коста необходим нерестовый аквариум объемом от 25 л. В общем аквариуме рыбы не нерестятся.

В нерестовике должны быть следующие параметры воды: температура около 27° С, жесткость dH 1-2°, кислотность pH 6,1-6,4. На дне размещают сепараторную сетку сверху которой закрепляют куст папоротника цейлонского.

Нерест стимулируют ежедневной подменой ½ части аквариумной воды свежей. Нерест обычно происходит в вечернее время. Самка мечет до 200 желтоватых икринок. Сразу после нереста производителей отсаживают, а нерестовик затемняют на пару суток.

Выклюнувшиеся личинки начинают плавать на пятый день жизни. Они очень маленькие, поэтому первые 2-5 дней жизни их кормят инфузориями-туфелька. Позже малькам начинают давать науплий артемий. Корм выдают 4 раза в день. Растут мальки довольно быстро.

Моенкаузия коста (Moenkhausia costae)


Продолжительность жизни Моенкаузия коста в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.