26-05-2020, 18:13
FSB
0
449
Поделиться

ПОЛИПТЕРУС АНСОРГА (Polypterus ansorgii)


Полиптерус Ансорга или Гвинейский многопер – очень редкая рыба среди аквариумистов. В природе она обитает на небольшой территории Гвинеи. В торговле встречается очень редко.

Нынешнее семейство многоперов (Polypteridae) – единственные выжившие из древней группы Polypteriformes датируемой поздним меловым периодом, 60-100 миллионов лет назад, на который ссылаются как на последнюю фазу господства динозавров.

Многоперов в настоящее время можно встретить в пресноводных водоемах Африки, в основном 10° севернее и 10° южнее экватора.

Полиптерус Ансорга (Polypterus ansorgii)


Polypterus ansorgii имеет цилиндрическую форму тела, похожую на рептилию. Тело покрыто многослойными чешуйками ромбовидной формы. У рыбы 7-16 треугольных спинных плавников, которые делают ее похожей на дракона. Грудной плавник находится в том месте, где расположены ноги ящерицы. Плавательный пузырь представляет собой примитивное легкое, в котором рыба сохраняет воздух, что необходимо для адаптации к жизни в болотах с низким содержанием кислорода в воде. Но даже если уровень кислорода в воде достаточный, Полиптерус Ансорга регулярно заглатывает воздух с поверхности воды. У молодых особей есть внешние жабры, которые хорошо видны, но по мере взросления они исчезают. Рыба способна выжить, находясь в воздушной среде до двух дней. Зрение у Полиптеруса Ансорга плохое. Пищу рыба ищет по запаху. В нижней челюсти имеется пара костных пластин, с помощью которых рыба раздавливает пищу. Самцы отличаются от самок более широким анальным плавником, который шире плавника самки примерно в 2 раза. Самки немного больше самцов и имеют более крупную голову. Следует отметить, что половые различия проявляются только при достижении рыбами размера 15-20 см. в некоторых источниках утверждается, что это маленькие рыбы, но это не так. Размер рыб в природе достигает 90 см.

Полиптерусы Ансорга – рыбы хищные. Обычно они плавают медленно и осторожно. Большую часть времени они скрываются в укрытиях. Основную активность проявляют с наступлением сумерек. При содержании многоперов в общем аквариуме с другими рыбами, в соседи к ним необходимо подбирать только рыб, имеющих как минимум 2/3 размера Полиптеруса Ансорга, все что меньше, будет служить для них пищей. Не стоит содержать Полиптерусов в водном аквариуме с цихлидами. В этом случае они будут постоянно прятаться в укрытиях и перестанут питаться.

Содержать рыб рекомендуется в аквариуме объемом от 400 л. В нем должны находиться многочисленные укрытия в виде коряг и скальных пород. По периметру аквариум следует засадить водными растениями. Необходимо оставить в аквариуме место для свободного плавания рыб. Аквариум следует сверху накрыть массивной крышкой – рыба очень сильная и способна приподнимать крышку и пролазить через небольшие отверстия. Между поверхностью воды и крышкой обязательно должен быть воздушный зазор, чтобы Полиптерусы могли сделать глоток воздуха.

Параметры воды: температура 25-28°С, жесткость dH 2-12°кислотность pH 5,5-7,0. Состав воды некритичен если будет производиться еженедельная подмена не менее 1/3 части свежей. Необходима качественная фильтрация воды. Если поддерживать качество воды на должном уровне, то рыбы практически не болеют.

Полиптерус Ансорга (Polypterus ansorgii)


Рыбы чувствуют себя более комфортно при слабом освещении. Это необходимо учитывать при высаживании растений, подбирая такие их виды, которые будут способны нормально развиваться в таких условиях.

Многим аквариумистам удается приучить рыб, выдавая корм из рук. Но будьте осторожными – спинные плавники у них острые как бритва.

Меню рыб состоит из мотыля, креветок, криля, мяса кальмара, мидий, мяса рыб, дождевых червей, сухих кормов.


Размножение


В природных условиях Полиптерусы Ансорга достигают половозрелости в возрасте около 5 лет. В аквариумных условиях рыбы не размножаются.

Продолжительность жизни Полиптеруса Ансорга в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет.

Полиптерус Ансорга (Polypterus ansorgii)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.