25-05-2020, 20:40
FSB
0
245
Поделиться

НЕОН САВАННЫЙ (Hyphessobrycon stegemanni)


Неон саванный в природе обитает в бассейне реки Токантинс, протекающей в Бразилии, Южная Америка. Наибольшие скопления этих рыб расположены в бразильском экорегионе Серрадо – обширной области тропических лесных пастбищ, которая считается самой биологически разнообразной саванной средой в мире с большим количеством эндемичной флоры и фауны. Этот регион состоит из многочисленных небольших речушек и ручьев, протекающих сквозь лесную саванну. Эти притоки подвержены сезонным условиям, которые характеризуются периодами дождей и засухи. Свое название рыбка получила в честь немецкого аквариумиста Карлоса Стегемана.

Hyphessobrycon stegemanni имеет серую окраску тела с продольной темной полосой. Половозрелые самки немного крупнее самцов. Максимальный размер рыбы составляет 2,5-3,5 см.

Саванный неон миролюбивая рыбка, что делает ее идеальным сожителем в общем аквариуме с другими видами миролюбивых и соизмеримых по размерам рыб. Желательно содержать неонов саванных небольшой стайкой, состоящей из 8-10 особей. В этом случае рыбки станут менее пугливыми и будут демонстрировать естественное поведение.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 40 л. В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок. На дне располагают коряги, а по периметру аквариум густо засаживают разнообразными растениями.

Добавление на дно предварительно высушенных листьев бука или дуба еще больше сымитирует естественные условия, а также будет способствовать развитию в них, по мере разложения, колоний бактерий, которые будут являться дополнительным источником корма как для взрослых рыб, так и для их мальков.

Параметры воды: температура 20-25° С, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 5,5-7,5. Требуется качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Освещение средней интенсивности, рассеянное, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Неон саванный (Hyphessobrycon stegemanni)


Неон саванный всеяден. В природе он питается мелкими беспозвоночными, ракообразными, нитчатыми водорослями и упавшими в воду семенами растений, растущих в прибрежной зоне. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, а также замороженными и живыми дафниями, науплиями артемий и мелким мотылем. Корм выдают 2 раза в день.


Размножение


В природных условиях нерест саванных неонов приходится на сезон дождей. В это время в реках существенно изменяются параметры воды, что стимулирует самок к икрометанию. В аквариумных условиях можно добиться нереста рыб сымитировав аналогичные условия, хотя, по отзывам многих аквариумистов, многочисленные поколения рыб, полученных в аквариумных условиях, утратили предрасположенность нереста к определенным условиям, в связи с чем нерестятся они круглый год.

Рыбы не проявляют заботу о своем потомстве и не прочь полакомиться не только своей икрой, но и выклюнувшимися мальками. Для сохранения потомства, во время нереста рыб на дне нужно расположить сепараторную сетку, и сразу после икрометания самок переместить производителей в другой аквариум.


Только что выклюнувшиеся личинки питаются питательными веществами, расположенными в их желточных мешках. Спустя 2-3 дня мальки начинают плавать и питаться. В это время их начинают кормить инфузориями туфелька и порошкообразными сухими кормами, предназначенными для мальков семейства харациновых.

Продолжительность жизни неонов саванных в аквариумных условиях составляет около 4-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.