14-05-2020, 23:00
FSB
0
1 548
Поделиться

КОРИДОРАС ШТЕРБА (Corydoras Sterbai)


Коридорас Штерба в природе обитает в бассейне реки Гуапоре, протекающей в Боливии и Бразилии (Южная Америка). Рыб можно встретить в небольших притоках, ручьях, заводях и на участках затопленных лесов. Однако в наши дни диких особей в продаже не встретишь, практически всех рыб, поступающих в торговые сети, разводят на коммерческих фермах. На отечественный рынок рыб поставляют из Восточной Европы и Дальнего Востока. Эти выращенные в неволе рыбы, как правило, более выносливые и легко адаптируемые к жизни в аквариумных условиях, чем их дикие собратья. Рыбки не требовательные и рекомендуются начинающим аквариумистам.

Corydoras Sterbai имеет темно коричневую окраску, оранжевую спинку и брюшко с золотистым отливом. Плавники коричневые с белыми пятнышками. Брюшные и грудные плавники оранжевые и по мере взросления рыб, их цвет приобретает ярко-красную окраску. Как и большинство каллихтовых сомов, пол этих рыбок легко различается при взгляде сверху. Самки немного крупнее самцов и имеют округлое брюшко. Максимальный размер рыб составляет 6,5 см.

Коридорас Штерба (Corydoras Sterbai)


Для содержания небольшой группы сомиков Штерба (5-6 особей) вполне достаточно аквариума объемом от 40 л. Сразу хотелось бы отметить, что сомики будут процветать в аквариуме, в котором будет воссоздан биотоп Амазонки. Для этого используйте песчаный субстрат и добавьте на дно несколько коряг. Для еще большей имитации природных условий можно добавить немного, предварительно высушенных, листьев дуба или бука. К наличию водных растений коридорасы Штерба не требовательны, так что здесь играют роль ваши предпочтения. Сомиков можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми и соизмеримыми по размерам рыбами, желательно занимающими верхние слои воды.

Коридорасы Штерба очень чувствительны к качеству воды. В связи с этим используйте высокопроизводительный фильтр воды. В фильтрующий элемент фильтра воды желательно добавить несколько комочков торфа. Параметры воды: температура 24-28° C, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 6,0-7,6. Необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Освещение слабое. Это необходимо учитывать, если вы будете содержать растения в аквариуме, подбирая такие их виды, которые смогут нормально расти в таких условиях.

Коридорас Штерба (Corydoras Sterbai)


Коридорас Штерба всеяден. Рыб кормят живыми и замороженными дафниями, науплиями артемий, мотылем и трубочником. Также рыбы не отказываются от тонущих сухих кормов в виде хлопьев и таблеток. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение

Как правило сомики Штерба считаются одними из самых простых в разведении рыб.

Для разведения рыб используйте нерестовый аквариум размером около 40х30х30 см. аквариум может быть вообще без грунта или же с ним (песок или мелкий гравий). Необходимо установить фильтр воды с поролоновой губкой. Также нужно расположить куст мелколиственного растения, например, Яванский мох. Температура воды около 24° C, кислотность pH 6,5.

Производителей в нерестовике необходимо содержать в соотношении 2 самца на 1 самку. Рыб начинают кормить разнообразными кормами. Когда у самок заметно округлится брюшко производят подмену ½ части аквариумной воды на более прохладную. При этом воду в нерестовике начинают усиленно аэрировать. Повторять данные мероприятия нужно ежедневно, пока самки не отнерестятся.

Обычно самки мечут икру на стенки аквариума или в областях, где поток воды достаточно мощный. Перед икрометанием самок самцы активно их преследуют.

Производители сразу после нереста не прочь полакомиться икрой, поэтому, как только нерест закончится, нужно отсадить рыб в другой аквариум.

Личинки выклевываются через 3-5 дней, и после того, как они израсходуют питательные вещества, находящиеся в их желточных мешочках, они начинают питаться науплиями артемий. Кормят мальков не менее 4-х раз в день.

Коридорас Штерба (Corydoras Sterbai)


Продолжительность жизни коридорасов Штерба в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.