16-04-2020, 11:12
FSB
0
1 045
Поделиться

ДИСТИХОДУС ДЕСЯТИТОЧЕЧНЫЙ (Distichodus decemmaculatus)


Дистиходус десятиточечный в природе обитает в реке Конго, Африка. Этих рыбок можно встретить в тихих затоках с песчаным дном вдоль берегов сильно заросших водной растительностью. Эта рыбка является самым маленьким представителем своего рода и среди аквариумистов ее часто называют карликовым. Десятиточечный дистиходус не требовательный и не вызывает трудностей в разведении.

Distichodus decemmaculatus имеет серо-серебристую окраску тела. Вдоль всего тела проходит ряд, состоящий из 10 темных точек, благодаря которым рыбка и получила свое название. Наиболее крупное темное пятно расположено у основания хвостового оперения. Половые различия выражены слабо. Самки немного крупнее самцов и имеют более округлое брюшко, но визуально определить это порой очень трудно. Средний размер самцов в природе составляет 7,5 см, хотя в аквариумных условиях их размер может быть больше.

Дистиходус десятиточечный (Distichodus decemmaculatus)


Это миролюбивая, общительная, спокойная рыба, не подходящая для совместного содержания в общем аквариуме со слишком крупными видами рыб. Рыбки все время находятся в движении. Они с упорством обгрызают листья молодых и перистых растений. Также не обходят они стороной и водоросли. Содержать Дистиходусов десятиточечных рекомендуется небольшой стайкой, состоящей из 8-10 особей.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 150 л. Субстрат песчаный. На дне нужно расположить большие камни, коряги, гроты. Учитывая то, что рыбы наносят существенный урон растениям, обгрызая их молодые листья, высаживать следует только жестколиственные кусты, например, анубиасы, валлиснерию, папоротник таиландский и др.

Параметры воды: температура 22-28° C, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Не следует запускать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Дистиходус десятиточечный (Distichodus decemmaculatus)


Освещение средней интенсивности, продолжительностью 10-12 часов в сутки.

В аквариумных условиях меню рыб как минимум на 50% должно состоять из растительных кормов. Им дают хлопьевидные и гранулированные корма с содержанием спирулины, артемий и мотыль. Также в рацион добавляют измельченные листья шпината и салата. Корм выдают 2 раза в день.


Размножение

В приемлемых условиях содержания Дистиходус десятиточечный периодически нерестится, но при этом количество выживших мальков будет крайне малым, так как родители не прочь полакомиться своей икрой и мальками. Для того, чтобы сохранить потомство разводить рыб нужно в специально отведенном для этих целей нерестовом аквариуме.

В нерестовике объемом от 40 л размещают производителей (1 самца и 2-3 самок). На дне помещают сепараторную сетку. Сразу после икрометания производителей осаживают. Выклюнувшихся мальков кормят живой пылью, а спустя 1,5-2 недели начинают давать науплий артемий.

Дистиходус десятиточечный (Distichodus decemmaculatus)


Продолжительность жизни Дистиходусов десятиточечных в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.