15-04-2020, 20:44
FSB
0
441
Поделиться

ПЕЦИЛОХАРАКС ВЕЙЦМАНА (Poecilocharax weitzmani)


Пецилохаракс Вейцмана или черная морфо-тетра в природе обитает в водоемах Бразилии, Перу, Колумбии и Венесуэлы. Рыбы держатся на небольшом течении в протоках, проходящих сквозь тропические леса. Дно здесь представляет из себя смесь грязи, песка, опавших листьев деревьев и коряг. Такие места, как правило, находятся в тени деревьев. Вода, как правило, содержит растворенные минералы и окрашена в чайный цвет, благодаря постепенному выделению танинов и органических кислот разлагающимися на дне растительными материалами.

Впервые черную морфо-тетру описал немецкий аквариумист Майкл Шлютер в 1997 г. В целом рыбка интересная, но встречается в коллекциях аквариумистов очень редко.

Пецилохаракс Вейцмана (Poecilocharax weitzmani)


Poecilocharax weitzmani имеет серо-красную окраску тела. Вдоль центральной части туловища проходит черная широкая полоса. Плавники полупрозрачные с небольшим темным крапом. Самцы значительно красочней самок, немного крупнее и по мере взросления у них сильно развиваются анальное и спинное оперение. Размер рыб составляет 4-5 см.

Пецилохаракс Вейцмана по своей природе хищники. Самцы очень территориальные и агрессивны по отношению друг к другу. В связи с этим, если вы хотите спокойствия в своем аквариуме, то держите одну пару этих рыб. С другой стороны, при содержании рыб небольшой группой в которой имеется два и больше самцов, делает наблюдение за ними очень интересным, особенно когда самцы начинают соперничать друг с другом, раскрыв веером все свои плавники – зрелище на самом деле впечатляет. По возможности приобретайте больше самок, чем самцов, в этом случае внимание самцов равномерно распределится между ними, и они не будут чрезмерно навязчивыми.

Возможно содержание Пецилохараксов Вейцмана в общем аквариуме с соизмеримыми с ними и не территориальными рыбами. Более мелкие рыбы могут стать добычей для Пецилохараксов. Для содержания одной пары рыб необходим аквариум объемом от 50 л.

В качестве субстрата нужно использовать крупнозернистый речной песок. Несколько коряг и ветвей деревьев, размещенных таким образом, чтобы они образовали множество теневых зон, максимально приблизит аквариумные условия к естественным. Также желательно разместить на дне подстилку, состоящую из предварительно высушенных листьев бука или дуба, которая будет выглядеть не только эффектно, но и обеспечит рыбам дополнительное укрытие. Можно расположить на дне куски пластиковых трубок подходящего диаметра, которые тоже будут служить укрытием, а также потенциальным местом для нереста.

Параметры воды: температура 21 - 28° C, жесткость dH 0-5°, кислотность pH 3,5-6,5. Требуются фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Не следует запускать рыб в биологически незрелые аквариумы, в которых еще не установилось биологическое равновесие.

Пецилохаракс Вейцмана (Poecilocharax weitzmani)


Освещение предпочтительно слабое. На поверхности воды можно расположить кусты плавающих растений, которые будут играть роль естественного светофильтра, если понизить интенсивность освещения трудно. Нужно иметь в виду, что если вы захотите высадить на дне аквариумные растения, то нужно подбирать такие их виды, которые смогут расти в таких условиях.

В природе морфо-тетра черная питается водными личинками насекомых, ракообразными и червями, а также мальками рыб. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными дафниями, науплиями артемий, мотылем. Старайтесь не перекармливать рыб, выдавая корм небольшими порциями 2 раза в день.



Размножение

Добиться нереста Пецилохараксов Вейцмана задача довольно трудная, но возможная.

Для стимулирования нереста воду в аквариуме делают максимально мягкой (dH 0-1°). Рыб начинают усиленно кормить разнообразными кормами несколько раз в день. В нерестовый период каждый из самцов подбирает себе укрытие и защищает его от соперников. В этот период самцы приобретают яркую окраску, в то время как самки становятся темными, с анальным плавником насыщенно-красного цвета. Самки начинают проявлять интерес к убежищу самцов и в конце концов заплывают в него.

Самка обычно мечет икру на потолке выбранной пещеры. Самец охраняет кладку и удаляет неоплодотворенные икринки.

Личинки выклевываются через 4-5 дней и покидают укрытие примерно через 2 дня. Нужно отметить, что самец довольно часто, во время инкубации икры, спаривается с другой самкой, но при этом и про первую кладку он не забывает.

Пецилохаракс Вейцмана (Poecilocharax weitzmani)


Мальки практически с первых дней жизни способны есть науплий артемий. Как только мальки поплывут самца или мальков нужно отсадить в другой аквариум.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.