30-03-2020, 12:34
FSB
0
952
Поделиться

СКАЛЯРИЯ ЛЕОПОЛЬДА (Pterophyllum leopoldi)


Скалярия Леопольда – очень редкая рыба, которую не часто можно встретить в коллекциях аквариумистов. В связи с этим, имеется ограниченная информация, относящаяся к уходу и разведению этих рыб в неволе. В природе рыбки скалярии обитают в бассейне реки Амазонка, Южная Америка.

Основная масса скалярий Леопольда поставляется на отечественный рынок из мест их естественного обитания, что требует соблюдение карантинных мероприятий. У рыб могут быть паразиты и болезни, полученные в дикой природе или во время транспортировки. Если пренебречь профилактическим мероприятиям, существует большой риск заражения всего аквариума.

Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi)


Pterophyllum leopoldi отличается от других представителей рода Pterophyllum отсутствием пред дорсальной выемки и наличием черного пятна под спинным оперением. В отличие от других разновидностей скалярий, спинное и анальное оперение полностью не расправлены. Тело ромбовидной или округлой формы, сильно уплощенное с боков. Рот рыбы направлен книзу. По мере взросления рыбы непарные плавники приобретают оранжево-красные или красновато-бордовые оттенки, все тело, особенно в области головы, начинает переливаться сине-зеленым блеском. Особенно красивы взрослые особи, они в буквальном смысле похожи на драгоценные камни, переливаясь всеми цветами радуги в отраженном свете. На сегодняшний день это самые красочные скалярии. Самцы немного крупнее самок, их окраска более яркая. Максимальный размер рыб в аквариумных условиях составляет 5-6 см.

Скалярия Леопольда миролюбивая рыбка. Несмотря на это не стоит содержать их в общем аквариуме с очень мелкими рыбками, которых скалярии таки могут съесть. Наиболее приемлемый вариант содержания в общем аквариуме совместно с Расборами и большими Тетрами. Основную часть времени рыбы проводят в среднем слое воды.
Содержать скалярий леопольда рекомендуется в аквариуме объемом от 150 л. В нем должны быть многочисленные места, где бы рыбы могли скрываться: густые кусты водных растений, коряги. Также нужно позаботиться о свободном месте для плавания рыб.

Параметры воды: температура 21–26° C, жесткость dH 6-16°, кислотность pH 6,2-7,8. Необходимы аэрация и фильтрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части свежей. В аквариуме нужно создать слабый ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума.

Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi)


Рыбы всеядные. Они с аппетитом будут есть практически все корма, которые им предложат. Меню рыб может состоять из живых и замороженных науплий артемий, дафний, мотыля, хлопьевидных и гранулированных кормов с содержанием спирулины. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение

Своей половозрелости скалярия Леопольда достигает в возрасте около 1 года.

Разводить рыб в искусственных условиях задача не простая. До настоящего времени существует очень мало информации об успешном разведении данных рыб в аквариумных условиях. Если вы хотите все же попробовать разводить их, то желательно приобрести небольшую группу молоди и дать им образовать пары естественным путем. В нерестовый период рыбы приобретают яркую окраску.

На дне аквариума нужно положить большие плоские камни или высадить кусты широколиственных растений. В зависимости от физиологического состояния одна самка выметывает от 300 до 600 икринок на поверхность камня или листа растения. Икра инкубируется на протяжении 4-5 дней. Выклюнувшиеся мальки первые 4 дня питаются питаются веществами, расположенными в их желточных мешках, после чего начинают плавать под присмотром своих родителей.

Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi)


Мальков кормят живой пылью и науплиями артемий 4 раза в день.

Продолжительность жизни скалярий Леопольда в аквариумных условиях составляет 5-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.