25-03-2020, 21:17
FSB
0
613
Поделиться

КОРИДОРАС ХАБРОЗУС (Corydoras habrosus)


Коридорас Хаброзус в природе обитает в бассейне реки Ориноко, протекающей по территории западной части Венесуэлы и восточной части Колумбии, Южная Америка. В сезон дождей река выходит из берегов заливая луга, превращая их некоторый период в болота. Эти рыбки держатся на мелководье, вблизи кромки водных растений и среди коряг. Рыбки не требовательные и с их содержанием справятся даже начинающие аквариумисты. Благодаря своим скромным размерам, эти рыбки являются главными кандидатами на заселение в нано-аквариум.

Тело Corydoras habrosus окрашено в бледно-бежевый цвет. Брюшко светлое, спинка темная. Вдоль всего тела проходит широкая полоса состоящая и пятен черного цвета. Спинной и грудные плавники прозрачные, а на хвостовом оперении располагаются вертикальные ряды полос, состоящие из мелких черных точек. Самцы стройные, у самок округлое брюшко и они немного крупнее самцов. Размер самцов достигает 2 см, а самок 2,5 см.

Коридорас Хаброзус (Corydoras habrosus)


Сомик Хаброзус – миролюбивая рыбка. Она очень спокойная и никому не доставляет неприятностей. Содержать этих рыбок желательно группой, состоящей как минимум их 6 особей. Для такого количества рыб подойдет аквариум объемом от 50 л. Возможно содержание сомиков Хаброзус в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, желательно занимающими средние и верхние слои воды. В соседи можно выбрать гуппи, данио, тетры, расборы и др.

Грунт в аквариуме желателен песчаный или в виде мелкого шлифованного гравия темного цвета. На дне можно расположить корягу, керамический горшок, большие камни. По периметру аквариум следует густо засадить разнообразными растениями.

Параметры воды: температура 20 - 26° С, жесткость dH 2-18°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Коридорас Хаброзус (Corydoras habrosus)


Освещение предпочтительно средней интенсивности, продолжительностью около 10-12 часов в сутки.

В природе сомики Хаброзус питаются мелкими ракообразными, червячками, земляными насекомыми и водорослями. В аквариумных условиях рыбок кормят дафнией, науплиями артемий, мелким мотылем, различными хлопьевидными кормами с содержанием спирулины. Едят сомики в основном со дна, поэтому желательно использовать тонущие корма.


Размножение

Своей половозрелости коридорас Хаброзус достигает в возрасте 1-1,5 года.

Разводят рыб в специально предназначенным для этих целей нерестовом аквариуме объемом около 20 л. В нерестовик запускают рыб в соотношении 1 самка на 2-х самцов. Вода должна быть мягкой. Нерест стимулируют понижением температуры воды на 2-3° С относительно той, при которой содержались рыбы, а также ежедневной подменой 1/10 части воды в нерестовике свежей.

В процессе икрометания самка выметывает до 80 икринок. Икринки довольно крупные, до 1,5 мм в диаметре. В зависимости от температуры воды икра инкубируется на протяжении 3-5 дней. Выклюнувшиеся личинки первые 2-3 дня своей жизни питаются веществами, расположенными в их желточных мешках, а затем начинают плавать и питаться.

Мальков кормят науплиями артемий не менее 4-х раз в день.

Коридорас Хаброзус (Corydoras habrosus)


Продолжительность жизни коридорасов Хаброзус в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.