23-03-2020, 19:05
FSB
0
602
Поделиться

АПИСТОГРАММА РАМИРЕЗИ ЗОЛОТАЯ (Microgeophagus ramirezi Gold)


Апистограмма Рамирези Золотая – поразительная по своей красоте карликовая цихлида. Эти рыбки в естественных условиях живут в бассейне реки Ориноко, протекающей в Венесуэле и Колумбии. Природа в этих местах очень разнообразна, в сезон дождей река протекает через затопленные равнины и леса. Содержать рыб под силу даже начинающим аквариумистам.

Microgeophagus ramirezi Gold окрашена в ярко-желтый цвет. Рыбка в отраженном свете сверкает неоновыми искорками, благодаря синему и красному крапу, которым усеяно все ее тело. Аналогично телу, крапом усеяны хвостовое и анальное оперение. Спинное оперение самца с удлиненными оранжевыми лучами, которые на кончиках имеют красный цвет. Глазное яблоко с рубиновой окантовкой. Окраска самца ярко-оранжевая, а самки лимонная. Кроме того, у половозрелых самок брюшко приобретает розовато-лиловый цвет. Самцы немного крупнее самок, их длина около 6 см, тогда как размер самок не превышает 5 см.

Апистограмма Рамирези Золотая (Microgeophagus ramirezi Gold)


Содержать Апистограмм золотых можно как парами, так и группой, в которой на одного самца приходилось бы 2-3 самки. Между самками довольно часто возникают конфликты, которые оканчиваются без каких-либо травм. При содержании рыб в стае очень часто самки начинают нереститься одновременно, а самцы тотчас оплодотворяют икру. В благоприятных условиях рыбы нерестятся дважды в месяц.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом в расчете на одну пару рыб – 80 л. В качестве субстрата желательно применять крупнозернистый речной песок. На дне нужно расположить многочисленные укрытия в виде керамических горшков, с отверстиями в которые могли бы свободно заплывать рыбы, а также коряги и большие камни. Если размер аквариума позволяет, то возможно подселение к апистограммам других, не агрессивных рыб. Территориальными золотые апистограммы становятся только в нерестовый период. Не следует содержать данных рыб с мелкими креветками и улитками, которые могут стать дополнительным кормом для них. Исключение составляют крупные улитки и креветки. Если вы хотите, чтобы апистограммы нерестились в том же аквариуме в котором они постоянно живут, то другие виды рыб следует отсадить. В аквариуме можно высадить такие растения: мхи, криптокорины, анубиасы и другие.

Параметры воды: температура 26-30° С, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 5,5-7,5. Нужны фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/5 части свежей. Не следует запускать рыб в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Апистограмма Рамирези Золотая (Microgeophagus ramirezi Gold)


Меню рыб состоит из разнообразных живых, замороженных и сухих кормов. Рыбам дают циклопов, науплий артемий, трубочник, мотыль, гранулированные и хлопьевидные корма. Нужно стремиться, чтобы меню рыб было разнообразным, только в этом случае можно добиться их яркой окраски. Корм рыбы берут как с поверхности воды, так и со дна.



Размножение

Своей половозрелости Апистограмма Золотая Рамирези достигает в возрасте 7-10 месяцев.

Нужно отметить, что молодые рыбы часто съедают всю свою кладку, но не стоит по этому поводу сильно огорчаться, по мере взросления рыбы будут более ответственно относиться к своему будущему потомству и мальки обязательно появятся в вашем аквариуме.

Самки мечут икру на гладкой поверхности в качестве которой может выступать поверхность листа растения, большой плоский камень или коряга. Самка мечет икру порциями, а самец ее тотчас оплодотворяет. Производители совместно ухаживают за кладкой и мальками.

Икра инкубируется на протяжении 48-72 часов. Выклюнувшиеся личинки первые 5 дней малоподвижные и питаются веществами со своих желточных мешков. В последствии они начинают плавать и питаться. В это время им предлагают инфузорий, а спустя 3-4 дня начинают давать науплий артемий.

Апистограмма Рамирези Золотая (Microgeophagus ramirezi Gold)


Продолжительность жизни Апистограмма Рамирези Золотая в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.