19-03-2020, 12:20
FSB
0
512
Поделиться

АУЛОНОКАРА ЛВАНДА (Aulonocara Lwanda)


Аулонокара лванда в естественных условиях обитает в африканском озере Малави. Рыбы встречаются в прибрежных скалистых районах, на глубине от 2 до 20 метров, где песчаные дюны разграничены высокими каменными грядами.

Окраска рыб сиреневая с чередующимися вертикальными полосами бледно-желтого цвета. Самцы Aulonocara Lwanda имеют характерную красно-желтую окантовку плавников. Самцы крупнее самок и достигают размера около 11 см, тогда как размер самок не превышает 7 см.

Аулонокара лванда (Aulonocara Lwanda)


Самцы имеют агрессивный нрав, они яростно охраняют свою территорию от всех рыбы, даже гораздо больших их по размерам. Лояльно самец относится только к самкам готовым к нересту, всех остальных он преследует, отгоняя от занятой им территории. Чтобы обезопасить самок от чрезмерного внимания самца, в аквариуме нужно разместить многочисленные укрытия, чтобы у каждой из самок было место, где бы она могла скрыться.

Аулонокар лванда можно содержать в общем аквариуме с другими небольшими или соизмеримыми по размерам цихлидами, эндемиками озера Малави. Не стоит подселять к аулонокарам лванда агрессивных рыб, так как в этом случае может доходить до серьезных сражений, в результате которых проигравшая рыбы может погибнуть.

В качестве субстрата желательно применять крупнозернистый речной песок. По периметру аквариума нужно расположить нагромождения из больших камней с образующимися расщелинами между ними, в которые свободно могли бы заплывать рыбы. Укрытия нужно разграничивать друг от друга рядами растений, высаженных в керамические горшки. Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 150 л.

Параметры воды: температура 23-28° С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 7,0-8,5. Нельзя допускать нагрева воды свыше 31° С, так как это губительно для рыб. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

Аулонокара лванда (Aulonocara Lwanda)


Меню рыб в природе составляют мелкие ракообразные и личинки насекомых, которых рыбы находят в грунте. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными кормами: науплиями артемий, коретрой, мотылем. Не отказываются они и от сухих хлопьевидных и гранулированных кормов, которые перед кормлением необходимо замачивать, так как рыбы не берут еду с поверхности воды. Кормят рыб небольшими порциями 2 раза в день не допуская перекорма.



Размножение

Своей половозрелости Аулонокара лванда достигает в возрасте около 1,5-2 лет.

Самец строит гнездо в песке глубиной около 3 см и в диаметре до 20 см. После окончания строительства он привлекает к гнезду одну из самок готовую к нересту. Самка выметывает в гнездо до 100 икринок, которые после оплодотворения самцом, сразу же собирает их все к себе в рот. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 3-4 недель. Рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки, которых с первых дней жизни кормят науплиями артемий.

Аулонокара лванда (Aulonocara Lwanda)


Продолжительность жизни Аулонокары лванда в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.