16-03-2020, 22:13
FSB
0
725
Поделиться

ЭКТОДУС ДЕКАМПСИИ ПЯТНОСПИННЫЙ (Ectodus descampsii)


Эктодус декампсии пятноспинный в природе обитает в озере Танганьика, Центральная Африка, между Молиро и заливом Утинта. Рыбы держатся на открытых местах с песчаным субстратом.

Ectodus descampsii имеет удлиненное и сильно сжатое с боков тело. Основная окраска тела серая. Хвостовое оперение раздвоенное. Спинное оперение высокое с большим темным пятном. По мере взросления рыбы это пятно становится более контрастным. Половые различия выражены слабо. Самцы немного крупнее самок и кроме того у них дорсальное пятно немного больше. Максимальный размер рыб составляет 10,4 см.

Эктодус декампсии пятноспинный (Ectodus descampsii)


Эктодус декампсии пятноспинный в целом рыбка мирная и при ее содержании в общем аквариуме нужно подбирать спокойных, не задиристых соседей. Содержать рыб необходимо группой, состоящей как минимум из 8 особей. В этом случае рыбы становятся менее пугливыми. Не желательно совместное содержание более 1 самца. Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 100 л.

В аквариуме нужно соорудить укрытия в виде нагромождений из камней с расщелинами, в которые могли бы свободно заплывать рыбы. Такие укрытия нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга. Также нужно позаботиться о достаточно больших участках где бы рыбы могли свободно плавать. В качестве субстрата рекомендуется использовать крупнозернистый речной песок. Эти рыбы не наносят вреда растениям, поэтому, при желании, их можно высадить в аквариуме, хотя это и не обязательно. Из растений лучше высаживать кусты способные нормально расти в сравнительно жесткой воде, например, анубиасы и валлиснерию.

Эктодус декампсии пятноспинный (Ectodus descampsii)


Параметры воды: температура 24-27° C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Меню рыб могут составлять практически любые корма, но основа рациона должна состоять из замороженных и живых кормов: артемий, мотыля, циклопов и дафний. Рыбы не берут корм с поверхности воды. Кормят рыб 1-2 раза в день.


Размножение

У нас не имеется информации об успешном размножении пятноспинных Эктодусов декампсии в аквариумных условиях, хотя это, вероятно, возможно.

В природе производители нерестятся на песчаной подложке, в которой самец вырывает небольшое углубление. После икрометания и оплодотворения икры самцом самка собирает все икринки к себе в рот где икра инкубируется на протяжении около 17-19 дней. Как только мальки выклюнутся, самка выпускает их изо рта, и они начинают самостоятельную жизнь.

Эктодус декампсии пятноспинный (Ectodus descampsii)


Мальков кормят науплиями артемий 3-4 раза в день.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.