13-03-2020, 17:42
FSB
0
717
Поделиться

АМФИЛОПУС "КСИЛОА ФАТЛИП" (Amphilophus sp. "xiloa fatlip")


Амфилопус "ксилоа фатлип" в природе обитает в озере, расположенном в кратере вулкана Ксилоа (Xiloá), расположенном в Никарагуа, благодаря которому рыбка и получила свое название. Рыбы плавают на глубине от 2 до 8 метров. Эти рыбы очень редко встречаются в коллекциях аквариумистов.

Самцы Amphilophus sp. "xiloa fatlip" имеют полосатую окраску, состоящую из вертикальных чередующихся белых и черных полос. Особенно контрастной становится окраска самцов с наступлением нерестового периода. Плавники полупрозрачные, бесцветные. У самцов ярко выражена лобная часть. Самки мельче самцов, их окраска желтая. Размер самцов достигает 16 см, тогда как самки редко превышают 12 см.

Содержание парное. Аквариум должен быть просторным, рекомендуемый объем от 400 л. Амфилопус "ксилоа фатлип" весьма агрессивны и территориальны. Если аквариум достаточно большой, возможно содержание с амфилопусами других крупных видов цихлид. Если же в аквариуме мало жизненного пространства, то подселять к амфилопусам других рыб не стоит, так как в этом случае не избежать противостояния между ними, которое рано или поздно может закончиться гибелью одной из них.

В качестве грунта можно использовать мелкий гравий или песок. На дне нужно расположить камни сложенные таким образом, чтобы они формировали расщелины, в которые свободно могли бы заплывать рыбы. Растения в аквариуме высаживать не стоит, так как они все будут выкорчеваны из грунта и порваны на части.
Параметры воды: температура 23–27° С, жесткость dH 5-30°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В природе меню рыб состоит из ракообразных, моллюсков, водных насекомых и мелких рыбешек. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными креветками, мотылем, хлопьевидными и гранулированными кормами. Корм дают 1 раз в день.


Размножение

Нерестятся Амфилопусы "ксилоа фатлип"в том же аквариуме, где постоянно живут. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 30° С и подменой не менее ¼ объема воды в аквариуме свежей.

Перед нерестом оба производителя готовят место для икрометания, в качестве которого может выступать керамический горшок, положенный набок или поверхность плоского камня. В зависимости от физиологического состояния одна самка выметывает от сотни до нескольких тысяч икринок. Оба производителя ухаживают за кладкой. Икра инкубируется на протяжении 3-5 суток, по прошествии которых выклеваваются личинки. Еще через 5 дней мальки начинают плавать и питаться.
Мальков кормят науплиями артемий 4 раза в день.

Амфилопус "ксилоа фатлип" (Amphilophus sp. "xiloa fatlip")


Продолжительность жизни амфилопусов "ксилоа фатлип" в аквариумных условиях составляет 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.