12-03-2020, 21:50
FSB
0
298
Поделиться

ЦИФОТИЛЯПИЯ ГИББЕРОЗА (Cyphotilapia gibberosa)


Цифотиляпия Гиббероза в естественных условиях обитает в южной части озера Танганьика – самом древним из Великих рифовых озер в Восточной Африке. Это второй по величине, глубине и продолжительности пресноводный водоем в мире. Именно в этом озере обитает свыше 250 видов цихлид.

Cyphotilapia gibberosa держатся в прибрежной зоне, среди каменистых гряд на глубине 6-120 м, наибольшее скопление рыб наблюдается среди валунов с участками открытого субстрата на глубине 15-70 м. В таких местах имеется относительно мало укрытий, и это, по-видимому, оказало прямое влияние на «репродуктивную стратегию вида». Рыбы плавают большими стаями насчитывающие порой 1000 и более особей, причем более старые и крупные рыбы предпочитают держаться на большей глубине.

Цифотиляпия Гиббероза (Cyphotilapia gibberosa)


Цифотиляпия Гиббероза имеет бледно-голубую окраску тела. На теле имеется пять вертикальных полос и одна полоса между глаз. Спинное оперение бесцветное. Самцы крупнее самок, у них удлиненные плавники и сравнительно крупный лобный нарост. Максимальный размер рыб составляет 25,5 см.

Цифотиляпия Гиббероза – рыба хищная. Чтобы снизить их агрессивность в аквариуме нужно создать зоны с большим количеством жизненного пространства. В качестве грунта нужно использовать крупнозернистый речной песок. На дне можно расположить нагромождения из камней различного размера образующих подобие пещер. В качестве субстрата также можно использовать гравий, на котором можно расположить керамические горшки, положенные набок. Следует избегать декораций с острыми краями, чтобы рыбы не поранились.

Альфа-самцы обычно выбирают пещеру и отгоняют от нее непрошенных гостей, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы у каждого крупного самца было собственное укрытие.

Содержать рыб нужно группой, состоящей как минимум из 5 особей. Для такого количества рыб аквариум должен быть объемом от 250 л. Возможно содержание цифотиляпий Гиббероза в общем аквариуме с другими видами цихлид, обязательно соизмеримых по размерам, так как более мелкие рыбы могут стать добычей для них.

Цифотиляпия Гиббероза (Cyphotilapia gibberosa)


Эти цихлиды очень восприимчивы к качеству воды и никогда не должны попадать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. Параметры воды: температура 23-27° C, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 8,0-9,0. Необходима эффективная фильтрация фильтром воды канистрового типа, мощная аэрация, а также еженедельная подмена до ½ части аквариумной воды свежей.
К освещению требований особых не предъявляется. Предпочтителен средний уровень освещения.

В природе цифотиляпия Гиббероза является хищником, питающимся мелкими рыбами, беспозвоночными и моллюсками, а также некоторыми водорослями и органическим детритом. В аквариуме рыб кормят живой и замороженной артемией, мотылем, креветками и др. Рыбы не отказываются и от хлопьевидных кормов с содержанием спирулины, нарезанного гороха, огурца, кабачков. Не следует предлагать рыбам мясо млекопитающих или птиц, таких как говяжье сердце или мясо курицы, так как содержащиеся в них липиды не усваиваются желудком рыб и могут вызвать ожирение и даже дегенерацию внутренних органов. Кормят рыб 1-2 раза в день.



Размножение

Половозрелыми цифотиляпии Гиббероза становятся в возрасте 2-3 года.

Для размножения, производителей (1 самца и 4 самки) помещают в нерестовой аквариум объемом около 200 л. В нерестовике должно полностью отсутствовать движение воды. Некоторые аквариумисты рекомендуют использовать фильтрацию под гравием. Освещение должно быть слабым.

Самка мечет икру (10-50 икринок) на поверхность большого плоского камня или на стенку в укрытии. Самец оплодотворяет кладку, и самка тотчас собирает все икринки к себе в рот, где икра инкубируется на протяжении 35-50 дней.
Выклюнувшиеся личинки первые дни жизни питаются веществами, расположенными в их желточных мешках. После этого они покидают рот своей матери.

Мальков кормят науплиями артемий, мелкими циклопами и специализированными сухими кормами, предназначенными для мальков цихлид.

Цифотиляпия Гиббероза (Cyphotilapia gibberosa)


Продолжительность жизни цифотиляпий Гиббероза достигает 20-25 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.