11-03-2020, 21:37
FSB
0
573
Поделиться

ТРОФЕУС МОЛИРО (Tropheus sp. "Red Moliro")


Трофеус Молиро в природе обитает в африканском озере Танганьика, у побережья Молиро (Конго), благодаря которому он и получил свое название. Рыб можно встретить среди скалистых берегов, на границе с песчаными дюнами, на глубине 1-5 метров. Скалы, сильно обросшие водорослями, чему способствует прозрачная водя и яркое солнце среди которых обитает бесчисленное количество различных микроорганизмов, служащих для рыб основным меню. Эти рыбки очень популярны среди аквариумистов. Как и другие виды из этой группы африканских цихлид, они отличаются яркой окраской. Содержать этих рыб рекомендуется опытным аквариумистам.

Голова Tropheus sp. "Red Moliro" окрашена в темно-красный или бордовый цвет. Такого же цвета грудные плавники и хвостовое оперение. На хвосте имеется темное пятно, которое контрастирует с ярко-красной окраской спинного и анального плавников и брюха рыбы. Самцы крупнее самок. Безошибочно определить пол рыб можно по генитальным папиллам, которые у самцов маленькие, а у самок значительно больше. Размер рыб достигает 14 см.

Трофеус Молиро (Tropheus sp. "Red Moliro")


Трофеусы Молиро, как и все трофеусы, рыбы агрессивные. Чтобы уменьшить агрессивный пыл рекомендуется содержать их большими группами, состоящими из 12 и более особей, с преобладанием самок. В этом случае возможно будет содержать рыб в общем аквариуме совместно с другими видами трофеусов, например, трофеусами Иланги (Tropheus Moorii "ilangi") и трофеусами Бемба (Tropheus moorii bemba).

Для содержания рыб требуется большой аквариум объемом от 400 л. Многие аквариумисты содержат рыб без укрытий, разместив на дне один большой плоский камень. Так что размещать в аквариуме различные укрытие – дело личного предпочтения. Не стоит в аквариуме разграничивать различные участки, так как в этом случае может наблюдаться внутривидовая агрессия. В качестве грунта нужно использовать крупнозернистый речной песок. Растения в аквариуме высаживать не стоит, так как трофеусы Молиро с большим аппетитом их все съедят и никакие ухищрения в виде высаживания жестколиственных видов не помогут.

Параметры воды: температура 24-27° С, жесткость dH 15-30°, кислотность pH 7,6-8,6. Необходимы фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/5 части свежей.

Трофеус Молиро (Tropheus sp. "Red Moliro")


Меню рыб состоит из измельченных дождевых червей, мяса креветок, мяса рыб и мотыля, причем мотыль не должен быть основным кормом и давать его следует изредка. Можно кормить рыб только хлопьевидными и гранулированными кормами с содержанием спирулины. В любом случае в общем меню растительные корма должны составлять не менее 80% от общего рациона рыб. Выдаваемый корм нужно строго дозировать, так как рыбы склонны к перееданию.



Размножение

Самцы и самки образуют пары только в нерестовый период.

Самец подбирает место для нереста самки и всячески начинает ее привлекать к нему, дрожа всем телом. Когда одна из самок подплывает к самцу они оба начинают кружиться над местом нереста. Затем самка выметывает порцию икры и сразу же собирает все икринки к себе в рот. В это время самец разворачивается к самке задом, демонстрируя свой анальный плавник с пятнами-релизерами. Самка пытается схватить их и в это время самец испускает облако молоки, самка открывает рот и икринки оплодотворяются в нем. Во рту самки, на протяжении около 4-х недель, инкубируется 7-20 икринок. После того, как выклюнутся личинки они находятся еще 3 дня во рту матери питаясь веществами в содержащимися в своих желточных мешках. По прошествии данного времени мальки покидают рот своей матери и под неустанным ее контролем плавают дружной стайкой и при любой опасности сразу заплывают к ней в рот.

Мальков с первых дней жизни кормят науплиями артемий и перетертыми хлопьевидными кормами.

Трофеус Молиро (Tropheus sp. "Red Moliro")


Продолжительность жизни трофеусов Молиро в аквариумных условиях составляет около 15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.