10-03-2020, 19:54
FSB
0
322
Поделиться

СОЛНЕЧНЫЙ ПАВЛИН (Aulonocara sp. Stuartgranti Maleri, Sunshine Peacock Cichlid)


Солнечный павлин – эндемик озера Малави. Рыбы держатся в местах на границе между скалистыми берегами и песчаными отмелями. Самки и молодые рыбы часто плавают группами, в то время как самцы образуют свои территории между скалами, граница которых отмечена песчаной кромкой.

Aulonocara sp. Stuartgranti Maleri, Sunshine Peacock Cichlid - популярные среди аквариумистов рыбы, которые имеют ярко-желтую окраску тела с металлическим синим цветом в нижней части головы. Самцы крупнее и красочнее самок. Самки имеют невзрачную сероватую или серо-коричневую окраску. Размер рыб составляет 9-12 см.

Солнечный павлин (Aulonocara sp. Stuartgranti Maleri, Sunshine Peacock Cichlid)

Солнечный павлин агрессивная рыба. Он с яростью нападает на любых рыб с аналогичным цветовым рисункам, в связи с чем нужно осознанно выбирать к нему соседей по аквариуму. Содержать павлинов солнечных нужно небольшим гаремом, состоящим из 1 самца и 4-6 самок.

Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 200 л. В аквариуме, по краям нужно сделать нагромождение из больших камней, разграничив свободное пространство между ними песком. Не следует в качестве субстрата применять гравий, так как в процессе кормления рыбы пропускают песок через жабры и в этом случае он может травмировать их или же и вовсе в них застрять. Рыбы живут в относительно жесткой воде, поэтому нужно подбирать такие растения, которые будут нормально себя чувствовать в таких условиях, например, анубиас, валлиснерия и др.

Солнечный павлин (Aulonocara sp. Stuartgranti Maleri, Sunshine Peacock Cichlid)


Качество воды играет большую роль в жизни солнечных павлинов, так как они очень чувствительны к колебаниям химических параметров и никогда не должны попадать в аквариуме, в которых еще не установилось биологическое равновесие. Параметры воды: температура 25-29° C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходима усиленная фильтрация с помощью фильтра воды канистрового типа, аэрация и еженедельная подмена не менее 1/3 части аквариумной воды свежей.

Меню рыб должны составлять науплии артемий, мотыль и сухие корма с содержанием спирулины. Рыбы берут корм со дна, просеивая песок через жабры, поэтому им нужно давать только такие корма, которые опускаются на дно. Кормить рыб нужно небольшими порциями 3-4 раза в день.


Размножение

Во время нереста самка собирает все икринки к себе в рот, где она инкубируется. Желательно на нерест высаживать несколько самок с одним самцом. Это позволит свести на нет агрессивность самца, так как он будет занят ухаживаниями за самками.

В нерестовый период самец начинает ухаживать за самками. Когда одна из самок проявит интерес, она подплывает к нему и выметывает на поверхность камня порцию икры и сразу же собирает всю кладку к себе в рот. Затем она подплывает к анальному плавнику самца, и он тотчас выделяет порцию молока. Самка открывает рот и молоко попадает к икре оплодотворяя ее. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 4 недель. Рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки. Первые дни своей жизни они питаются веществами, расположенными в их желточных мешках. Начиная с 3 дня жизни малькам дают науплий артемий.

Солнечный павлин (Aulonocara sp. Stuartgranti Maleri, Sunshine Peacock Cichlid)


Нужно иметь ввиду, что все виды аулонокар будут гибридизоваться между собой, поэтому, для сохранения чистоты вида, нужно в одном аквариуме содержать только один вид рыб или оставить только самцов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.