9-03-2020, 15:21
FSB
0
275
Поделиться

АСПИДОРАС ПУНКТИРНЫЙ (Aspidoras pauciradiatus, Corydoras pauciradiatus)


Аспидорас пунктирный в природе обитает в бразильских реках Рио-Негро и Арагуая. Этих сомиков не часто можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Aspidoras pauciradiatus – неболльшой сомик, его длина не превышает 4 см. Тело рыбки окрашено в серебристо-бронзовый цвет с темно-коричневыми или черными пятнами, которые в некоторых местах образуют широкие горизонтальные линии. На хвостовом оперении также имеются темные линии. У основания спинного оперения имеется темное пятно. Самки немного крупнее самцов. Их брюшные и грудные плавники бесцветные, а на анальном плавнике присутствуют несколько рядов темных пятен. У половозрелых самок брюшко значительно полнее.

Аспидорас пунктирный (Aspidoras pauciradiatus, Corydoras pauciradiatus)


Пунктирный аспидорас миролюбивая стайная рыбка, основную часть времени проводящая у дна. Содержать аспидорасов пунктирных следует группой состоящей по крайней мере из 6-8 особей. Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 50 л.

В качестве грунта нужно использовать мелкозернистый речной песок или в крайнем случае мелкий шлифованный гравий, так как рыбы постоянно роются в нем. Также на дне нужно расположить коряги и плоские камни, на поверхности которых сомикам очень нравится отдыхать.

Аспидорас пунктирный очень требователен к стабильности параметров воды. Этих рыб нельзя запускать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие. Параметры воды: температура 20-27° C, жесткость dH 5-12°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Аспидорас пунктирный (Aspidoras pauciradiatus, Corydoras pauciradiatus)


Меню рыб составляют разнообразные, опускающиеся на дно, сухие корма, а также живые и замороженные артемии и мелкий мотыль. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


Аспидорас пунктирный нерестится подобно другим Corydoras.

Для разведения, производителей (2 самца и 1 самку) высаживают в нерестовик объемом около 30 л. На дне нерестовика следует расположить корягу и большие плоские камни. По периметру желательно высадить широколиственные растения.

В нерестовике необходимо обеспечить сильную аэрацию воды. Нерест рыб стимулируют подменой не менее ½ части аквариумной воды свежей с температурой около 20° С.

Самка мечет икру на плоскую поверхность камня, листа растения или же и вовсе на стенку стекла аквариума. Сразу после нереста производителей следует отсадить.

Аспидорас пунктирный (Aspidoras pauciradiatus, Corydoras pauciradiatus)


Икра инкубируется на протяжении 3-4 дней. Выклюнувшиеся личинки первые 2-3 дня жизни питаются питательными веществами, расположенными в их желточных мешочках. По прошествии данного времени мальков кормят живой пылью, а спустя пару недель начинают давать науплий артемий.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.