5-03-2020, 21:15
FSB
0
801
Поделиться

ЭХИНОДОРУС ХАРБИЧ (Echinodorus sp.'Harbich')


Эхинодорус 'Харбич' – растение полученное в результате селекционных работ с Эхинодорус кордифолиус рэд (Echinodorus cordifolius red), однако, в отличие от последнего, имеет более компактный вид. Максимальная высота куста достигает 25 см. растение очень привлекательное, а в силу своей нетребовательности идеально подходит для содержания начинающим аквариумистам.

Echinodorus sp.'Harbich' имеет листья округлой формы с крохотными волосками, блестящие. Так листья выглядят в воздушной среде. Под водой листья значительно уже. Листовая пластина жесткая, довольно прочная. Молодые листья имеют красноватую окраску и по мере взросления приобретают зеленый цвет. Корневая система в меру развитая. Скорость роста средняя.

Эхинодорус 'Харбич' (Echinodorus sp.'Harbich')


Высаживать кусты эхинодоруса 'Харбич' нужно на переднем плане аквариума. В качестве грунта желательно применять крупнозернистый речной песок или мелкий гравий насыпанные слоем не менее 4 см. Субстрат должен быть в меру заиленным. Под корни растению желательно положить несколько комочков глины.

Параметры воды: температура 22-28° С, жесткость dH 1-15°, кислотность pH 5,0-8,0. Растению не требуется подкормка CO2. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Эхинодорус 'Харбич' (Echinodorus sp.'Harbich')


Освещение яркое, интенсивностью 0,4-0,7 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. Нужно следить, чтобы листья растения не обрастали водорослями и если такое случится, то нужно понизить интенсивность освещения или его продолжительность.


Размножение

В аквариумных условиях эхинодорус 'Харбич' размножается вегетативным путем. Со временем куст выпускает цветочные стрелки. Через некоторое время на стрелках формируются бутоны, но до цветения дело так и не доходит. Вместо цветков формируются 2-3 дочерних кустиков. Нужно заметить, что не нужно предпринимать никаких действий по укоренению дочерних кустиков, цветочная стрелка постепенно сама наклоняется к субстрату и коснувшись грунта молодые побеги быстро укореняются и начинают расти. Отделять цветочную стрелку от молодого побега следует только после того, когда на молодом кустике образуется достаточно большие листья.

Возможно выращивание эхинодоруса 'Харбич' во влажных условиях оранжереи, где растение развивается значительно лучше, формируя крупные листья округлой формы.

Эхинодорус 'Харбич' (Echinodorus sp.'Harbich')


В воздушной среде растение размножается аналогично, как и под водой, но в этом случае оно может и зацвести, хотя семян не дает.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.