4-03-2020, 21:02
FSB
0
1 387
Поделиться

СЕВЕРУМ КРАСНОПЛЕЧИЙ (Heros severus rotkeil)


Северум красноплечий в естественных условиях обитает в бассейне реки Ориноко в Колумбии и Венесуэле, бассейне реки Амазонки м в верховьях бассейна реки Негро. Это одна из самых привлекательных рыб среди всех северумов. На отечественном рынке эти рыбы появились сравнительно недавно, но уже стали довольно популярными среди аквариумистов, благодаря своей неприхотливости и мирному нраву.

Heros severus rotkeil имеет зеленоватую или серебристую окраску. Сзади жаберных крышек расположено пятно оранжевого или красного цвета. Вся площадь лба самцов усеяна темными пятнами. У самцов и самок окраска очень похожа, однако самки немного бледнее и на их головах нет никаких пятен. Максимальный размер рыб составляет около 25 см.

Северум красноплечий (Heros severus rotkeil)


Красноплечий северум в целом рыба мирная и, при содержании в общем аквариуме хорошо уживается с другими рыбами. Агрессивными северумы красноплечие становятся только в нерестовый период. Этих рыб без проблем можно содержать в одном аквариуме с акарами, попугаями, тетрами. Имейте в виду, что северумы становятся довольно большими, поэтому в соседи к ним подбирайте быстрых рыб сопоставимых по размерам.

Для содержания пары рыб необходим аквариум объемом от 200 л. В качестве субстрата используйте крупнозернистый речной песок. Не рекомендуется высаживать в аквариуме растений, так как рыбы постоянно роются в грунте и рано или поздно выдернут из грунта все растения вместе с корнями. Кроме того, рыбы и едят листья, так что любое растение, растущее в аквариуме обречено. На дне нужно расположить укрытие, в которое рыбы могли бы свободно заплывать и чувствовать себя в безопасности. Так же нужно позаботиться о свободно месте для плавания рыб.

Параметры воды: температура 25-28° С, жесткость dH 12-24°, кислотность pH 6,8-7,4. Необходима высококачественная фильтрация, мощная аэрация воды, а также еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Северум красноплечий (Heros severus rotkeil)


Меню рыб составляют разнообразные корма растительного и животного происхождения. В общем рационе рыб должны преобладать растительные корма: предварительно ошпаренные кипятком листья салата и шпината, спирулина, хлопьевидные корма, мотыль, мясо креветок. Кормят рыб 1-2 раза в день.



Размножение

Своей половозрелости рыбы достигают в возрасте около полутора лет. Нереста северумов красноплечих в целом не сложно, куда сложнее сформировать пару производителей.

Нерест стимулируют понижением температуры воды до 23° С, а затем постепенное ее повышение до 28° С, совмещая с подменой 1/10 части аквариумной воды свежей 2 раза в неделю.

Нересту предшествует брачные игры, когда рыбы совершают своеобразный танец сцепившись ртами. После этого производители очищают поверхность большого плоского камня от грязи, и самка выметывает на него икру. Самец тотчас оплодотворяет икру. За кладкой ухаживают оба производителя.

Личинки выклевываются спустя 3 дня. Первое время мальки питаются экскрементами, выделяющимися из эпителия родителей. Растут мальки медленно, и к месячному возрасту их размер составляет около 1 см.

Кормят мальков науплиями артемий, дафнией, а к трехмесячному возрасту им начинают давать мясо измельченных дождевых червей и мотыль.

Северум красноплечий (Heros severus rotkeil)


Продолжительность жизни северум красноплечий составляет около 15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.