26-02-2020, 15:16
FSB
0
1 563
Поделиться

РАЗВЕДЕНИЕ АУЛОФОРУСА


Аулофорус или как его еще называют – водяная змейка в природных условиях населяет заболоченные и сильно заиленные части водоемов. Свое название червь получил за своеобразное змееподобное движение в воде. В естественных условиях аулофорусы питаются отмершими частями растений. Эти черви являются хорошим кормом для многих видов рыб и их мальков, а разведение аулофоруса в домашних условиях не представляет трудностей.

Aulophorus furcatus – это небольшие черви розового цвета, толщиной 0,2 мм и длиной около 1-2 см. Эти черви гермафродиты.

Чтобы добыть аулофорус в естественной среде их обитания нужно, на отмели, среди ветвей, коряг и травы, опустить в воду банку с приманкой, в качестве которой могут служить кожура банана или арбуза, измельченная морковь, яблоко, мясо рыбы и др. Сверху банку нужно закрыть крышкой с просверленными в ней многочисленными мелкими отверстиями или же натянуть мелкоячеистую сетку. Банку оставляют в воде на несколько дней. Аулофорус заползет в банку на запах приманки, ну а вам останется только извлечь банку из воды и ополоснуть приманку водой. На дне банки будут черви, свернутые в клубки, которые аккуратно извлекают и кладут на поролоновую подстилку. Теперь у вас есть биоматериал для разведения аулофорусов в домашних условиях.


Размножение

Для разведения аулофорусов подбирают небольшой сосуд размером около 10х10х10 см. Его заливают водой и оборудуют аэратором. Температура воды должна находиться в пределах 22-28° C. В сосуд помещают червей и еду (кусочки яблока, моркови, кожуру банана, листья крапивы и др.). Корм выдается ежедневно в течение 3-4 дней. Нужно отметить, что масса еды не должна превышать массы аулофорусов. Далее сосуд сверху закрывают крышкой и располагают в темном месте. Ежедневно подменяют 80 % воды в сосуде свежей. Дня через 3-4 можно уже вылавливать червей на корм рыбам. Для этого временно отключают аэрацию, аулофорусы весьма чувствительные к насыщенности воды кислородом и при его недостатке всплывают на поверхность воды, где их можно легко выловить. Чтобы стимулировать развитие популяции червей, ежедневно нужно вылавливать не более 20 % от их общего количества в резервуаре. Популяция червей удваивается каждые 10 дней.

Аулофорус (Aulophorus furcatus)


В целом культивирование аулофорусов в домашних условиях не отнимет много времени, а процесс кормления ими рыб также весьма прост – отключили аэрацию, сняли крышку и выловили необходимое количество червячков, которых сразу же переместили в аквариум с рыбами.

Особенно полезен аулофорус для мальков, которые при питании им быстро развиваются. Единственно, не стоит кормить этими червями только что выклюнувшихся мальков, так как он может оказаться слишком крупным для них, хотя в случае необходимости, аулофорусов можно и порезать на мелкие части.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.