24-02-2020, 14:31
FSB
0
1 973
Поделиться

НЕМАТОЛЕБИАС МАЙЕРСА (Nematolebias myersi)


Нематолебиас Майерса или рыбка Майерса (Simpsonichthys myersi) получила свое название в честь Чарльза Дж. Симпсона из Калифорнии, США, который впервые ее описал. Данные рыбки обитают в небольших речных бассейнах, впадающих в прибрежные равнины на востоке Бразилии, между рио Джукуручу, штат Южная Баия, и рио Досе, штат Эспириту-Санту. Рыбы держатся в неглубоких водоемах и болотах, которые восполняются в сезон дождей и практически полностью высыхают в период засухи, обычно с июля по ноябрь.

С пересыханием водоемов все взрослые рыбы умирают, а их икра подвергается периоду диапаузы, пока не пойдут дожди.

Нематолебиас Майерса (Nematolebias myersi)


Самцы немного крупнее самок и по мере взросления у них вырастают нитевидные отростки на спинном и анальном плавниках, тогда как у самок на заднем крае анального плавника развиваются только относительно короткие нитевидные лучи. Тело самцов украшают 10-15 темно-малиновых или темно-коричневых поперечных полос. Основная окраска тела зеленовато-синяя или коричневато-желтая. У самок тело бледно-коричневой окраски с 9-12 широкими коричнево-серыми полосами и 1-3 черными округлыми пятнами в передней части и 1-3 темными пятнами на нижней части хвостового оперения. Самцы достигают 3,5-4 см длины, самки несколько меньше.

Содержать рыбок Майерса рекомендуется в пропорции 1 самец на 2-3 самки. В этом случае удастся значительно унять агрессивный нрав самца. Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 150 л.

Грунт может быть любым, но при его выборе нужно отдавать предпочтение темным сортам. На поверхности воды нужно разместить несколько кустов плавающих растений. К остальным декорациям в аквариуме требований нет и их можно подбирать по своему предпочтению.

Нематолебиас Майерса (Nematolebias myersi)


Параметры воды: температура 20-27° C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,5-7,0. Необходима фильтрация воды с помощью внешнего фильтра канистрового типа, с производительностью в час превышающей 4-5 объемов аквариума. Нематолебиасы Майерса отличные прыгуны, поэтому аквариум в обязательном порядке должен иметь крышку.

Меню рыб состоит из мелких живых и замороженных продуктов, таких как дафния, артемия, мотыль. Взрослым рыбам не следует часто предлагать жирные корма и продукты с высоким содержанием белка. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение

При наступлении сезона засухи, когда водоемы пересыхают, взрослые рыбы погибают, оставляя оплодотворенные яйца, которые они зарывают в субстрат. Икра остается там до тех пор, пока не начнется сезон дождей, примерно через 4-5 месяцев, после чего из икры начинают выклевываться мальки.

Молодняк очень быстро растет и при благоприятных условиях может достичь половой зрелости в течение 3-4 недель.

В аквариумных условиях нерест стимулируют понижением уровня воды в аквариуме и размещением на дне торфяного мха или кокосового волокна. После того, как производители отнерестятся, их пересаживают в другой аквариум, а подложку подсушивают и помещают на 2-4 месяца в темное место с температурой 21,1-25°. По прошествии данного периода, подложку заливают водой и вскоре з икры начнут выклевываться мальки.

Нематолебиас Майерса (Nematolebias myersi)


Продолжительность жизни Нематолебиас Майерса в аквариумных условиях составляет около 6-16 месяцев.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.