18-02-2020, 17:21
FSB
0
824
Поделиться

МОЛЛИНЕЗИЯ ЖЕЛТО-ЧЕРНАЯ (Poecilia sphenops)


Моллинезия в естественных условиях населяет в водоемах Южной и Северной Америки. Очень часто рыб можно обнаружить на водоразделе, где реки впадают в океан. Моллинезия желто-черная является продуктом селекции, в качестве исходного материала послужили черная и золотистая моллинезии.

Poecilia sphenops имеет привлекательную ярко-желтую окраску тела с темными пятнами. Самцы немного мельче самок, их длина не превышает 12 см. Самцы стройные и у них имеется гоноподий – стержнеобразный анальный плавник. Кроме того, у самцов удлиненное спинное оперение, тогда как у самок оно округлой формы.

МОЛЛИНЕЗИЯ ЖЕЛТО-ЧЕРНАЯ (Poecilia sphenops)


Желто-черная моллинезия – мирная и быстрая рыбка. Для содержания этих рыб необходим аквариум объемом около 80 л в расчете на одну пару. Рыб можно содержать парой, но все же более комфортно рыбы чувствуют в стае в которой преобладают самки. Для содержания 6-8 рыб нужен аквариум объемом от 250 л. возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, пецилиями, тетрами, радужными рыбками.

Аквариум по периметру следует засадить растениями. На поверхности воды желательно разместить несколько кустов плавающих растений. Нужно позаботиться о свободном месте для плавания рыб.

Параметры воды: температура 22-28º C, жесткость dH 8-25º, кислотность pH 7,0-8,5. Рыбы чувствительны к резким колебаниям температуры воды, поэтому при подмене воды заливайте воду такой же температурой как в аквариуме. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Ввиду того, что в природе моллинезии живут в солоноватой воде, в аквариумной воде желательно растворить поваренную соль в пропорции 1 ст. ложка соли на 80 л воды.

Самка моллинезии желто-черной (Poecilia sphenops)


Освещение должно быть ярким. На рыб очень благотворно воздействуют солнечные лучи, поэтому, по возможности, давайте солнечному свету попадать в аквариум, но не злоупотребляйте этим, так как яркий свет может привести к стремительному развитию зеленых водорослей, которые существенно могут подпортить внешний вид листьев растений и декораций.

Меню рыб состоит из разнообразных сухих и живых кормов. Желательно предпочтение отдавать живым кормам: науплиям артемий, дафнии, мотылю. Необходима растительная подкормка в виде измельченных листьев салата и шпината, ломтиков огурца и кабачка. Кормят рыб 2 раза в день, не допуская их перекорма. Один раз в неделю необходимо устраивать рыбам разгрузочный день, который благотворно сказывается на их самочувствии.


Размножение

Моллинезия желто-черная живородящая рыба. Своей половозрелости самки достигают к полугодовалому, а самцы к годовалому возрасту.

В случае, если условия содержания полностью устраивают рыб, они практически постоянно нерестятся в аквариуме. Самец оплодотворяет самку своим гоноподием, внутри которого имеется семяпровод. После оплодотворения самка вынашивает мальков на протяжении 1-1,5 месяцев. Признаком того, что самка скоро будет рожать мальков является темное пятно вблизи анального отверстия и сильно округлившееся брюшко. Самка начинает искать укромное место в аквариуме. Как только такое поведение будет замечено, самку желательно отсадить в другой небольшой аквариум, густо засаженный растениями.

Обычно нерестится самка в утренние часы. В зависимости от физиологического состояния самки она способна выметать порой около сотни мальков. Мальки крупные и сразу после рождения неподвижно лежат на листьях растений и грунте. Сразу после рождения мальков самку нужно отсадить.

МОЛЛИНЕЗИЯ ЖЕЛТО-ЧЕРНАЯ (Poecilia sphenops)


Мальков кормят артемией и сухими кормами, предназначенными для мальков рыб 3-4 раза в день.

Продолжительность жизни моллинезии желто-черной составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.