17-02-2020, 17:37
FSB
0
438
Поделиться

КАК ИНСТАЛЛИРОВАТЬ МОРСКОЙ АКВАРИУМ


С точки зрения разнообразия цветовой гаммы морской аквариум вне конкуренции. Конечно же увидев впервые такой аквариум многие аквариумисты хотят завести аналогичный и у себя дома. Чтобы не сделать досадных ошибок, давайте разберем все нюансы по инсталляции морского аквариума.


Основы

Коралловые рифы располагаются в тропических частях океанов, в чистой воде.

Кораллы, которые содержат в аквариумах, населяют только самые чистые воды океана, где ее параметры (температура, химический состав и солнечный свет). В этих условиях обитают многие рыбы и беспозвоночные, причем они встречаются только здесь. Поэтому, если вы хотите содержать морских рыб и беспозвоночных в своем аквариуме, вы должны приложить все силы к тому, чтобы максимально правдоподобно воспроизвести все природные условия их обитания.


Выбор аквариума

Первое, что необходимо сделать – приобрести аквариум. Чем больше объем аквариума, тем более стабильные параметры воды в нем будут. Стабильность – это ключ к сохранению кораллов поэтому если есть возможность, приобретайте аквариум объемом минимум 250 л. Далеко не последнюю роль для всех обитателей морского аквариума играет освещение. Кораллам нужен яркий свет, и лучший способ получить много света в аквариуме - это выбрать аквариум с открытым верхом, а затем установить мощную рифовую подсветку на задней панели.

Аквариумы с открытым верхом обеспечивают лучший газообмен и лучшее проникновение световых лучей от осветительных ламп. Однако, в этом случае возникает высокая вероятность того, что рыбы выпрыгнут из аквариума. Чтобы избежать этого, в продаже имеются специальные сетчатые крышки, которые можно подогнать по размеру своего аквариума. Такие крышки предотвратят побег рыб из аквариума и в то же время практически без потерь пропускают свет и кислород через себя.

Для поддержания постоянных параметров воды используется много оборудования. В морском аквариуме нужно выделить место для размещения нагревателя, аэратора, скиммера, механический фильтра и в некоторых случаях автоматического дозирующего оборудования.

По этой причине многие опытные аквариумисты выбирают отстойник - дополнительный резервуар, расположенный под аквариумом и соединенный трубопроводом. Отстойники позволяют использовать большое количество оборудования, оставляя его вне поля зрения, но в то же время к нему можно легко получить доступ из шкафа. Отстойники также добавляют дополнительный объем воды в систему, увеличивая стабильность.


Осветительные приборы

Большинство кораллов, которые содержатся в морском аквариуме, являются фотосинтезирующими, что означает, что они содержат фотосинтетические водоросли в своих тканях, называемых зооксантеллами.

Кораллы создали этот уникальный симбиоз с водорослями, потому что чистая вода, в которой они живут, не содержит достаточного количества плавающих частиц пищи, чтобы они могли поймать их.

В неволе это означает, что нам нужно создать яркое освещение, которое в аквариуме имитирует тропическое солнце, чего можно добиться с помощью мощных светодиодных ламп. В световом потоке, излучаемом лампами, должна преобладать синяя часть спектра.


Фильтрация

Современный рифовый аквариум требует механической, биологической и химической фильтрации для утилизации отходов, все три типа фильтрации лучше всего разместить в отстойнике.

  • Механическая фильтрация - это физический захват частиц грязи из воды. К популярным методам относятся фильтровальная вата или фильтровальная нить. Периодически нужно промывать или заменять фильтрующий элемент.
  • Биологическая фильтрация – в процессе ее работы аммиак преобразуется в нитрит, а затем в нитрат. Аммиак очень токсичен для морских организмов, поэтому для преобразования отходов в менее токсичные нитраты используются биологические фильтрующие материалы и полезные бактерии. Керамический фильтрующий материал является наиболее популярным, так как он тонет, его можно легко поместить в отстойник, а его пористость означает, что он быстро заселяется нужными бактериями и начинает работать.
  • Химическая фильтрация - в рифовых аквариумах часто используются два типа химических фильтрующих материалов - активированный уголь и средство для удаления фосфатов. Углерод удаляет красители и запахи из воды, делая ее прозрачной и чистой, способствуя лучшему проникновению света. Фосфат является врагом коралловых рифов как в аквариуме, так и в природе, поэтому удаление фосфатов является ключом к успешному созданию рифового аквариума.


Белковые скиммеры

Скиммер - это предварительный фильтр, удаляющий органику из соленой воды с помощью очень мелких пузырьков воздуха.

Белковые скиммеры доступны во многих формах и размерах и питаются от насосов переменного или постоянного тока. Всегда покупайте самый производительный скиммер, который позволит вам ваш бюджет.

Скиммеры на основе отстойника лучше, чем подвесные скиммеры, так как они имеют большие реакционные камеры и могут вместить большие насосы, что означает больше пузырьков и лучшее удаление белка.


Восполнение объема воды в аквариуме

Как известно вода испаряется. Когда в морском аквариуме испаряется вода, то нужно иметь ввиду, что испаряется только пресная вода, а соль остается. Это означает, что, если долить соленой воды, вода в аквариуме станет более соленой. Поэтому доливайте только пресную воду.

Морской аквариум - стартовый комплект


Волновые насосы

Вода в океане постоянно движется, и поскольку кораллы находятся на одном месте, им нужно волновое воздействие и потоки воды, чтобы принести им пищу и смыть их отходы. Они также используют движение воды, чтобы распределить свои яйца и колонизировать новые области. В связи с этим в аквариуме нужно установить помпу воды, которая будет имитировать движение воды в океане.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.