15-02-2020, 17:26
FSB
0
747
Поделиться

АКВАРИУМНЫЙ ГРАВИЙ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ


Гравий и песок на первый взгляд могут показаться простыми материалами, но с таким ассортиментом аквариумных субстратов, которые в настоящее время представлены в торговле, порой можно запутаться в их правильном выборе. Мы попытаемся ответить на некоторые часто задаваемые вопросы начинающих аквариумистов при выборе аквариумного грунта.


Надо ли промывать только что приобретенный гравий?

Хотя обычно перед продажей гравий предварительно промывается, тем не менее при транспортировке мелкие камешки трутся между собой образуя мелкий порошок, поэтому, перед размещением в аквариуме, гравий лучше промыть, иначе вода может стать мутной.

Для промывки гравия нужно небольшую его часть насыпать в чистое ведро и промыть в проточной воде, хорошо размешивая и сливая воды до тех пор, пока она не станет кристально чистой.

Какое количество гравия нужно?

На первый взгляд этот вопрос может показаться сложным, ведь гравий продается по весу, но в аквариуме важен не вес грунта, а толщина его слоя.

Минимальная толщина слоя песка в аквариуме должна достигать 2,5 см, а гравия 5см и более.

Чтобы выяснить, сколько нужно грунта, просто определите необходимый его объем и умножьте его на вес литра.


Почему гравий поднял кислотность pH воды?

Многий цветной гравий сделан из белого доломита, который содержит кальций и магний, поэтому если вы держите рыб, которым требуется мягкая вода, необходим инертный гравий. Некоторый импортный гравий, например, Swell Harlequin Gravel, имеет эпоксидное покрытие и инертен, поэтому не влияет на химический состав воды.


Что такое инертный субстрат?

Инертные субстраты и камни не изменяют химический состав воды. Инертные субстраты просто необходимы для тех рыб, которым необходима мягкая вода, например, дискусам. Все субстраты марки Swell, такие как Swell Nordic Gravel, являются инертными.


Как сохранять субстрат в чистоте?

Самый простой способ содержать гравий в чистоте - регулярно использовать очиститель для гравия - вакуумный сифон с грушей для чистки дна грунта.


Как использовать вакуумный сифон для гравия?

Сифонные гравийные очистители предназначены для удаления загрязненной воды из субстрата при проведении еженедельных профилактических мероприятий в аквариуме. В процессе очистки грунта подменяйте около ¼ части аквариумной воды.

Вакуумный сифон с грушей для чистки дна грунта


Какой размер гравия нужен?

В крупном гравии между камнями задерживается много грязи. Напротив, в очень мелком субстрате, например, песке, практически вся грязь находится на его поверхности и ее легко собрать вакуумным сифоном.


Можно ли я использовать гравийную смесь с различными размерами зерна?

Конечно можно. Это позволит сделать внутренний дизайн аквариума более реалистичным.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.