10-02-2020, 17:27
FSB
0
287
Поделиться

КАК ПОНИЗИТЬ GH ВОДЫ В АКВАРИУМЕ


GH - это аббревиатура от General Hardness, этот параметр показывает насколько жесткая или мягкая ваша вода. Если пресная вода содержит много растворенных минералов, ее называют жесткой, а если в ней мало минералов или вообще них нет, ее называют мягкой.

Морская вода содержит огромное количество растворенных минералов, поэтому она всегда жесткая. Вода из обратного осмоса очищена от минералов, поэтому всегда мягкая. Известковый налет на кранах и в чайниках всегда является показателем жесткой воды.


В чем разница между GH и KH?


KH - это аббревиатура немецкой жесткости по карбонату, и мы называем ее карбонатной жесткостью или щелочностью. KH относится к количеству карбонатов в воде, а GH конкретно к кальцию и магнию. Как правило, жесткая вода имеет высокий pH, KH и GH, но это верно не всегда. Водопроводная вода может иметь низкий уровень pH и высокий GH, или же высокий pH и GH, но низкий KH.

Мягкая вода необходима Дискусам и тетрам, а жесткая цихлидам Малави и Танганьика. В связи с этим, если водопроводная вода имеет высокую жесткость, и вы собираетесь содержать рыб, которым необходима мягкая вода, то жесткость водопроводной воды нужно понизить.

Если необходимо в аквариуме добиться низкого уровня жесткости воды, первое, что нужно сделать, это убедиться, что в аквариуме нет известковых камней или кораллового песка, которые в своем составе содержат элементы, повышающие жесткость воды. Убедитесь, что вы используете только инертный, не содержащий извести гравий и камни.

Лучший способ получения воды с низким уровнем GH – это наполнить аквариум водой обратного осмоса. В процессе такой очистки водопроводной воды из нее удаляются нитраты, фосфаты, хлор и минералы. Также имейте ввиду, что препараты, которые снижают pH или KH, не удаляют кальций и магний из воды.

Если в водопроводная вода мягкая, а аквариумная вода жесткая, то для понижения ее жесткости уберите со дна весь известковый декор, а затем производите систематическую подмену воды предварительно отстоявшейся водопроводной водой. Также, для понижения DH можно использовать дистиллированную воду, подменяя ей часть аквариумной воды. Использовать для аквариума дождевую воду не стоит, так как в ней зачастую содержится большое количество вредных примесей.


Какие значения GH относятся к жесткой и мягкой воде?


GH измеряется либо в dH (градусы твердости), либо в миллионных долях (частей на миллион):

  • 0-4° dH (0-70 ppm) - очень мягкая вода;
  • 4-8° dH (70-140 ppm) – мягкая вода;
  • 8-12° dH (140-210 ppm) – вода средней жесткости;
  • 12-18° dH (210-320 ppm) - жесткая вода;
  • 18-30° dH (320-530 ppm) - очень жесткая вода.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.