5-02-2020, 17:27
FSB
0
218
Поделиться

КАК ДОСТИЧЬ КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ


Кристально чистая вода в аквариуме – цель практически любого аквариумиста. При неправильном уходе за аквариумом вода в нем может стать мутной, а его стенки и декорации покроются водорослями. Грязные аквариумы – одна из причин, по которой многие не опытные аквариумисты бросают свое хобби. Поддерживая чистоту в аквариуме позволит не только с удовольствием наблюдать за тем, что происходит за стеклом, но и такой аквариум станет предметом вашей гордости и зависти у знакомых.


Фильтрация

Фильтрация – это основной способ очистки аквариумной воды. Фильтрация может быть разделена на три различных типа - механическая, биологическая и химическая, причем механическая и химическая фильтрация функционирует неразрывно друг от друга.

Механическая фильтрация относится к физическому улавливанию грязи и мусора. Частицы грязи, находящиеся во взвешенном состоянии в воде, всасываются в фильтр, где они задерживаются губкой, фильтровальной ватой или их комбинацией. Чем мельче губка, тем более мелкие частицы она будет улавливать.

Убедитесь, что ваш фильтр подходящего размера и производительности для вашего аквариума. Определите длину и объем резервуара и выберите соответствующую модель фильтра, т.е. для аквариума объемом 180 литров понадобится фильтр для аквариумов объемом свыше 180 литров и никак не меньше. Только в этом случае можно будет эффективности фильтрации воды.

Регулярно промывайте фильтрующий материал в проточной воде, так как в процессе работы фильтрующая губка забивается грязью и производительность фильтра существенно снижается.


Химическая фильтрация

Химическая фильтрация работает, поглощая или адсорбируя мельчайшую взвесь из воды. Углерод (угольный фильтр) - безусловно самый известный химический фильтрующий материал, который широко используется для получения кристально чистой аквариумной воды. Измельченный древесный уголь способен поглощать запахи и вредные вещества, растворенные в воде, делая ее кристально чистой. Угольный фильтр продается в виде сетчатых пакетиков или специально пропитанных фильтрующих губках, различного размера под определенные марки фильтров воды. Угольный фильтр необходимо заменять не реже 1 раза в месяц, так как он насыщается вредными веществами и теряет сою эффективность.

Угольный фильтр для аквариума


Полезные бактерии

Некоторые штаммы бактерий также могут быть добавлены в аквариумную воду, чтобы помочь очистить ее. Бактерии продаются в виде небольших флакончиков с жидкостью. Добавив в аквариум, согласно инструкции, необходимый объем жидкости, бактерии тотчас начинают свою работу, нейтрализуя отходы и очищая воду. Особенно заметный эффект от добавления полезных бактерий в воду можно наблюдать при запуске нового аквариума, когда вода становится очень мутной.

Полезные бактерии для аквариума


Рыбы

Большое воздействие на качество воды в аквариуме оказывают рыбы. Например, золотые рыбки и цихлиды постоянно роются в грунте в поисках корма и поднимают большую муть. В аквариуме с такими рыбами нужно производить усиленную фильтрацию мощными фильтрами воды.



Корма

Корма, которыми вы кормите обитателей аквариума также влияют на прозрачность воды. Крупные, богатые белком продукты, такие как хлопья, гранулы, таблетки, замороженные мотыль и мидия, могут вызывать образование взвешенных частиц, также называемых мелкими фракциями, ухудшающими качество и прозрачность воды.

Будьте осторожны, не перекармливайте рыб, вовремя удаляйте все недоеденные продукты со дна. Только в этом случае вода будет оставаться кристально чистой.


Подмена воды

Техническое обслуживание и подмена части воды в аквариуме являются одним из лучших способов достижения и поддержания качества воды на должном уровне. Регулярно очищайте фильтрующие элементы фильтра воды, сифоньте грунт удаляя со дна несъеденные корма и продукты жизнедеятельности рыб, которые в противном случае могут привести к помутнению воды. Еженедельная подмена части воды уменьшает содержание нитратов в ней и помогает стабилизировать ее кислотность pH.



Флокулянт

Хороший краткосрочный способ получить кристально чистую воду в аквариуме - это использовать флокулянт. Флокулянты очищают воду, собирая крошечные частицы вместе, образуя более крупные частицы, которые затем можно эффективно удалить фильтрацией.

Флокулянт для аквариума


Освещение

Чрезмерно яркое и длительное освещение аквариума может привести к тому, что вода зацветет и приобретет зеленый оттенок. Крошечные одноклеточные водоросли плавают в воде, питаясь светом и питательными веществами, придавая воде вид горохового супа. Если причиной мутности воды является зеленый оттенок, это почти наверняка связано со светом и водорослями, и первое, что нужно сделать, это уменьшить количество света.

Хорошие результаты для борьбы с зеленой водой дают ультрафиолетовые очистители воды. В таких очистителях вода проходит через трубку, в которой установлена ультрафиолетовая лампа. Ультрафиолетовые лучи обеззараживают воду уничтожая в ней все споры водорослей. Такая лампа очень эффективная, но сравнительно дорогая. Если вам нужно получить более быстрый эффект и в тоже самое время более дешевле, то используйте флокулянт, как рекомендовано выше.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.