4-02-2020, 19:41
FSB
0
550
Поделиться

КАКАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ТРОПИЧЕСКИХ РЫБ


Тропические рыбы различаются по размеру, поведению, диете, водным условиям и продолжительности жизни. Очень часто более крупные виды рыб живут дольше, чем мелкие.

Известная рыба Афиосемион Гарднера (Fundulopanchax Gardneri), имеющая короткую жизнь, в природе обитает в водоемах Южной Америки и Африки. Эти рыбки живут в засушливых районах с короткими периодами дождей. В сезон дождей условия для жизни идеальные. В это время реки выходят из берегов и образуется масса мест, в которых можно жить, питаться и размножаться. С наступлением засухи все кардинально изменяется. Небольшие водоемы практически полностью высыхают. При исчезновении воды погибают и рыбы, но они перед своей гибелью откладывают икру. Во влажной почве икринки находятся до окончания засухи и с началом сезона дождей из них выклевываются мальки, которые быстро растут, размножаются и погибают. Весь жизненный цикл у этих рыб составляет всего один год. В связи с этим, если вы приобретаете Афиосемионов, будьте готовы к тому, что жить в аквариуме они смогут сравнительно короткое время.

Далее по продолжительности жизни идут нано виды рыб. Гуппи Эндлера (Poecilia Wingei), различные виды рыбок Бетта и тетра. Все эти рыбки в природе живут не долго. Будучи маленькими, они находятся у основания пищевой цепочки. В природе у них множество врагов – цапли, зимородки и хищные рыбы. Эти рыбки могут завершить свой жизненный цикл всего за один год, в течение которого они выклюнутся, вырастут, достигнут половозрелости, найдут партнера, отнерестятся и передадут свою ДНК будущему поколению, прежде чем что-то станет причиной их преждевременной смерти. В аквариумных условиях эти рыбы могут жить значительно дольше, ввиду отсутствия хищников и природных катаклизмов. Тетры могут жить 4-5 лет в домашнем аквариуме, тогда как в природе они обычно живут около года.

Гуппи Эндлера (Poecilia Wingei)


Средние по размерам рыбы, такие как гурами, могут жить от 5 до 10 лет, при условии, что качество воды и диета находятся на должном уровне. Сомы являются долгожителями, даже коридорасы могут жить дольше 10 лет. Некоторые виды сомов могут прожить 25 лет, поэтому хорошо подумайте, прежде чем приобретать этих рыб, так как для их содержания потребуется долговременное укрытие. Большинство крупных цихлид, таких как Оскар, могут прожить 10-20 лет, поэтому предварительно спланируйте, сможете ли вы обеспечить рыбам большим аквариумом и всеми сопутствующими расходами в течение следующих 20 лет.


Факторы, влияющие на продолжительность жизни рыб


Вы не знаете, сколько лет рыбе, когда вы ее покупаете поэтому, если приобретенная рыба живет у вас пять лет, ей, например, уже может быть пять с половиной или шесть лет. Большинство тропических рыб продаются в возрасте до года и поступают с коммерческих рыбных ферм, расположенных в Азии.

Рыба продолжает расти на протяжении всей своей жизни поэтому, если вы купите экземпляр, который имеет максимальный размер для своего вида или больше, он может быть старым.

Температура воды играет решающую роль на продолжительность жизни рыб. Метаболизм рыбы напрямую связан с температурой.

Чем более теплая вода, тем больше едят рыбы, и быстрее они растут. Но при этом продолжительность их жизни будет меньше. Золотых рыбок в молодом возрасте, чтобы ускорить их развитие, можно держать в теплой воде, но такие условия содержания и перекармливание также означают, что они не будут жить так долго, как рыбы, в аквариуме которых эмулируется естественный осенне-зимний цикл. Если вы покупаете золотую рыбку, то не стоит надеяться на то, что она проживет в аквариуме много лет, например, как те же рыбы, обитающие в пруду.

Золотая рыбка (Carssius Auratus)


Тоже самое касается тропических рыб. Держите их при оптимальной температуре или чуть ниже, для долголетия.

На продолжительность жизни влияет и размножение рыб. Дополнительное усилие и энергия затрачивается самцами в нерестовый период, чтобы привлечь к себе самку. Самки, которые часто нерестятся, не живут долго. Постоянный нерест зачастую замедляет рост рыбы, так как вся энергия для развития перенаправляется на размножение. Если вы хотите, чтобы, например, пара цихлид достигла своего максимального размера, выращивайте их отдельно и объединяйте в пару только после того, как они достигнут своего максимального размера. При совместном выращивании молодых рыб, самка так и останется небольшой.


Рыбы рекордсмены по продолжительности жизни


Рекордная продолжительность жизни золотой рыбки может достигать 40 лет. Существует история о карпе кои, жившем более 200 лет, хотя это не может быть доказано и, вероятно, является народной сказкой. Если хотите увеличить продолжительность жизни аквариумных рыб - предложите им просторный аквариум, отличное качество воды и разнообразное, здоровое питание.


Рыба умирает от старости?


Как и в случае с людьми, причина смерти обычно лежит в основе. Если вашим мелким рыбкам около двух лет, то старость вполне может быть оправданной причиной их гибели. Но если через два года умирает крупная рыба, то причина ее смерти почти наверняка будет связана с другими факторами, такими как качество воды или болезнь.

Проверка температуры и уровня кислорода в воде, ее кислотности pH и содержание повышенной концентрации аммиака, нитрита и нитрата должна проводиться сразу же после обнаружения мертвой рыбы.

Мертвая рыба очень быстро разлагается в аквариумах с тропическими рыбами, поэтому удаляйте ее с помощью сачка, как только вы ее обнаружите. Вовремя не выловленная мертвая рыба может стать причиной повышенного уровня аммиака, что еще больше угрожает жизни других рыб в аквариуме.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.