3-02-2020, 17:12
FSB
0
179
Поделиться

КАК ПЕРЕЙТИ С ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО НА СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АКВАРИУМА


В течение десятилетий самой популярной формой освещения, доступной аквариумистам, были люминесцентные лампы. Люминесцентные лампы в таких размерах, как T12 (диаметр 1 ½ ”), T8 (диаметр 1”) и T5 (диаметр ⅝”) были очень эффективны для освещения рыб и для выращивания растений или кораллов.

В настоящее время появилась альтернатива люминесцентным лампам - светодиодные лампы. Нужно сказать, что люминесцентные лампы не исчезли с прилавков магазинов. Если у вас в аквариуме установлены лампы T8 или T5, то вы все еще можете приобрести их. Просто убедитесь, что длина в мм одинакова, проверьте их мощность, и они будет работать без проблем и дальше. Но прогресс не стоит на месте и в ближайшие годы от люминесцентных ламп полностью откажутся. На смену им придут светодиодные лампы.

Светодиодные лампы не содержат ртути, поэтому их легче утилизировать, чем флуоресцентные. Они излучают больше света при той же мощности что и флуоресцентные, что выражается в более низких эксплуатационных расходах. И вдобавок ко всему, некоторыми из LED ламп можно управлять, изменяя их яркость свечения, а также излучаемый цвет.

Светодиодные лампы для аквариума



Переход на светодиодное освещение аквариума


Таким образом, есть несколько преимуществ для замены люминесцентных ламп на светодиодные. Но как это сделать? И что произойдет, если старые люминесцентные лампы T8 или T5 встроены в крышку аквариума? Не бойтесь, есть много решений ...

Если вы хотите сохранить свою аквариумную крышку в прежнем виде, не меняя внутреннюю электропроводку, патроны и осветительную арматуру, то нужно подобрать конструктивные аналоги люминесцентным лампам. Наиболее приближенными модификациями являются LED лампы, производимые Arcadia и Aquarium Systems. Они имеют одинаковую длину, одинаковый диаметр, одинаковые штырьки на концах и могут работать от того же балласта, что и ваши старые лампы T8 или T5. Просто убедитесь, что вы выбрали правильную модель для замены T8 или T5.

Если старый балласт вышел из строя, в этом случае есть варианты приобретения светодиодных ламп производства AquaEl и TMC. Эти LED-лампы выпускаются в тех же типоразмерах, что и люминесцентные, и содержат балласт, либо встроенный в колбу, или же в виде отдельного устройства. Все это позволяет без проблем использовать старые патроны ламп.


Высококачественное светодиодное освещение


Если у вас морской аквариум и вы собираетесь в нем содержать требовательные кораллы, нужно рассмотреть вопрос инсталляции мощного светодиодного освещения.

Охлаждаемые вентилятором модели от Kessil и Aqua Illuminations могут быть установлены на открытых крышках аквариумов и являются управляемыми, обеспечивая возможность спектрального контроля, автоматического затемнения и синхронизации циклов освещения с временем суток. В этих световых приборах имеется даже возможность удаленного управления через Интернет, посредством приложения, установленного в смартфон.

Светодиодные лампы для аквариума



Вопросы и ответы

  • Могу ли я повторно использовать отражатели от моей люминесцентной лампы?

Вам не нужны отражатели к светодиодным лампам, так как весь излучаемый ими свет направлен вниз в аквариум

  • Как долго работают светодиоды?

Срок службы светодиодных ламп может составлять до 50 000 часов, в зависимости от марки и модели, что соответствует пятилетнему непрерывному использованию, но перед покупкой проверьте, что заявляет производитель, и сохраните чек покупки.

Еще одним большим преимуществом светодиодных ламп является то, что их яркость не уменьшается с течением времени, как при использовании люминесцентных ламп.

  • Все ли светодиодные лампы управляемые?

Нет, так что проверяйте данную возможность перед покупкой. Все лампы можно включать и выключать с помощью простого подключаемого таймера (не прилагается), но не во всех можно изменять яркость свечения.

Большинство недорогих светодиодных ламп имеют наименьшую светоотдачу и наименьшую управляемость, а дорогостоящие лампы наиболее яркие и функциональные.

  • Какой цвет светодиодных ламп выбрать?

Светодиодные лампы, как и люминесцентные, подходят как для пресного, так и для морского аквариума и способствуют росту растений или кораллов.

Если вы ограничены только одной светодиодной лампой, вам подойдет универсальная модель, для пресного или морского аквариума.  Если же позволяет бюджет, можно приобрести лампу с контроллером, например, Aqua Illuminations, которая способна воспроизвести все цвета радуги.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.