22-01-2020, 19:41
FSB
0
152
Поделиться

ГИПОКСИЯ (hypoxia)


Гипоксия сопровождается учащенных дыханием у рыб, они перестают питаться и предпочитают держаться у поверхности воды. Рыбы жадно заглатывают воздух с поверхности воды. При острой форме болезни у рыб оттопыриваются жабры, их рот практически не закрывается и у рыб нарушается координация движений. В совсем запущенной болезни рыбы лежат на боку на грунте практически без движения.

Нужно отметить, что гипоксию часто можно спутать с некоторыми инфекционными болезнями и отравлением, которые так же сопровождаются кислородным голоданием. В связи с этим для правильного выбора метода лечения нужно верно диагностировать болезнь.

Гипоксия очень часто заканчивается гибелью рыб. Недостаток кислорода в воде может быть вызван перенаселением аквариума, скоплением на дне большого количества органики или отсутствием оборудования фильтрации и аэрации воды.

Особенно чутко реагируют на изменение содержания кислорода в воде те рыбы, которые в природе обитают в местах, насыщенных кислородом (в бурных реках или вблизи водопадов). Для таких рыб может быть смертельным и существенное повышение температуры воды в летний период или зимой, при наступлении отопительного сезона. В таких условиях рыбам требуется больше кислорода, но в воде его становится меньше.

Гипоксия (hypoxia)


На потребность в кислороде влияет и активность рыб, чем более активными они будут, тем больше кислорода им необходимо.

Таким образом можно выделить следующие основные причины, приводящие к гипоксии:

  • Высокая температура воды, отсутствие аэрации или малая ее интенсивность. Большое количество органики на дне и как следствие стремительное размножение бактерий, которые поглощают часть кислорода, растворенного в воде. Аквариум перенаселен рыбами;
  • Гипоксия, связанная с травмированием жабр, отравлением;
  • Гипоксия, связанная с инфекционными болезнями, когда в силу разных причин жабры рыбы поражаются бактерии и простейшие организмы.


Задачей каждого аквариумиста является любым путем не допустить возникновение гипоксии в аквариуме, тем более, что бороться с ней не сложно. Вне зависимости от причин возникновения гипоксии, первое, что нужно предпринять – это обеспечить мощную аэрацию воды.

Другим действенным способом решения данной проблемы является частичная подмена воды в аквариуме свежей. В особо трудной ситуации можно растворить в воде пятнадцатипроцентный раствор перекиси водорода в пропорции 1 г/л, но делать это можно только один раз.

Самым же действенным способом предотвращения гипоксии является поддержание чистоты в аквариуме, не перенаселение его рыбами и аэрация воды в нем. Соблюдение этих условий избавит вас от многих проблем, которые потребуют безотлагательного решения.

Гипоксия (hypoxia)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.