8-01-2020, 22:03
FSB
0
759
Поделиться

АТЕРИНА ЛАДИГЕЗИ (Marosatherina ladigesi)


Атерина ладигези или Солнечный лучик – это очень красивая, элегантная, активная и выносливая стайная рыбка, которая станет настоящим украшением в аквариуме. Эти рыбки являются малораспространенным видом радужных рыб. В природе их можно встретить только в водах острова Сулавеси, Индонезия. Рыбы держатся в районах, густо заросших водными растениями.

Marosatherina ladigesi имеет удлиненное тело, слегка сжатое по бокам. Тело и плавники самцов окрашены в желтый или синий цвет. Особенно контрастной окраска самцов становится во время брачного периода, когда они конкурируют друг с другом за внимание самок. Второй спинной и анальный плавники самцов удлиненные, веерообразные. Самки, как правило, меньше самцов и менее красочные, но все равно столь же привлекательные. Размер рыб в природе достигает 8 см, тогда как в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 6 см.

Атерина ладигези (Marosatherina ladigesi)


Солнечный лучик миролюбивая рыбка. Содержать этих рыбок рекомендуется группой, состоящей как минимум из 8-10 особей, в пропорции 1 самец на 2-3 самки. Чем больше будет самцов в аквариуме, тем более яркую окраску они будут иметь. Этих рыб можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами аналогичного размера, а также с беспозвоночными, которые достаточно крупные, чтобы не стать добычей для рыб. Нужно иметь ввиду, что Атерина ладигези может охотиться на карликовых креветок, несмотря на то, что у нее небольшой рот. Рыбы весьма активные и любопытные. Их поведение надолго привлечет ваше внимание.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 120 л, густо засаженном разнообразными растениями, в том числе плавающими на поверхности воды. Субстрат может быть любым, желательно темных сортов, так как на фоне более темного грунта окраска рыб выглядит более эффектной.

Среди многих аквариумистов бытует ошибочное мнение, что Атерина ладигези живет в солоноватой воде или нуждается в ней, однако, мы с полной уверенностью можем сказать, что это полностью пресноводный вид, который способен жить в солоноватой, но это не является требованием. Это очень выносливые и быстроадаптируемые рыбки.

Атерина ладигези (Marosatherina ladigesi)


Параметры воды: температура 22-28° C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Меню рыб состоит из высококачественных хлопьевидных кормов, замороженных и живых науплий артемий, дафний и мотыля. Солнечные лучики очень робкие рыбки, поэтому более агрессивные едоки часто конкурируют с ними за еду, в связи с чем необходимо позаботиться о том, чтобы им досталась порция корма. Кормят рыб 2 раза в день.



Размножение


Для разведения Атерина ладигези необходим нерестовой аквариум объемом около 50 л. Грунт не обязателен. Необходимо только расположить на дне несколько кустиков мелколиственных растений, например, риччию. Уровень воды в нерестовике должен быть не выше 20 см.

Перед высадкой в нерестовик производителей 5-7 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразными кормами. Готовность самок к нересту видна по их округлившемуся брюшку.

В нерестовик высаживают 2-3 самца и 4-6 самок. Нерест довольно продолжительный и порой длится несколько недель. Все это время рыбы ежедневно нерестятся. В этот период рыб кормят только живыми кормами не менее 2 раз в день. Выметанную икру желательно собирать и переносить в другой аквариум с аналогичными параметрами воды, так как могут уже выклевываться мальки, а рыбы все еще могут нереститься.

Мальки довольно крупные и на вторые сутки жизни способны уже плавать. Кормят мальков живой пылью, спустя 8-10 дней начинают давать науплий артемий. Корм выдают 4 раза в день. Растет молодь довольно медленно.

Атерина ладигези (Marosatherina ladigesi)


Продолжительность жизни Атерина ладигези в аквариумных условиях составляет 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.