21-12-2019, 20:35
FSB
0
797
Поделиться

МЕЧЕНОСЕЦ ПИГМЕЙ (Xiphophorus pygmaeus)


Меченосец пигмей или Меченосец карликовый, свое название получил за свои крохотные размеры. Эта рыбка на самом деле самая маленькая среди всех видов меченосцев.

Содержание и разведение Xiphophorus pygmaeus сильно отличается от обычных Меченосцев. Последние живут в дикой природе в основном на мелководье, часто в водоемах со стоячей водой. Меченосцы пигмеи, напротив, предпочитают держаться на сильном течении. Только в засушливый период карликовых меченосцев можно встретить вместе с другими рыбами на тихих отмелях. Это означает, что Меченосцев пигмей не следует содержать в небольших аквариумах, несмотря на их небольшой размер.

Меченосец пигмей (Xiphophorus pygmaeus)


Меченосец карликовый имеет стройное тело. У самцов, начиная от глаз, проходит жирная боковая линия. Окраска под боковой линией белая с голубоватым оттенком. Над боковой линией расположена бледно-голубая полоса. Спинка рыбки коричневая. Чешуйки имеют темные края, формируя сетчатый рисунок на теле. Меч на хвостовом оперении, как правило, менее 2 мм, хотя у некоторых особей он может достигать 8 мм длины. Спинной плавник короткий как по высоте, так и по длине основания. Существует рыбы с полностью желтой окраской. Окраска самок серебристая с темной полосой вдоль тела. Размер самцов достигает 3 см, а самок 4 см.

Меченосец пигмей робкая, но в то же самое время, активная рыбка. В аквариуме с этими рыбками должно быть множество растений, в гуще которых рыбы очень любят плавать. Содержать рыб можно как поодиночке, так и группой, состоящей из 4-6 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими мирными и сопоставимыми по размерам рыбами. Самцы постоянно конфликтуют друг с другом в связи с чем лучшим вариантом будет содержание 1 самца с несколькими самками.

Объем аквариума должен быть не менее 80 л. Необходима качественная фильтрация и аэрация. Необходимо создать в аквариуме сильный ток воды, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Также необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Параметры воды: температура 24–28° C, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 7.0-8.0. для повышения иммунитета у рыб в воду желательно добавить поваренную соль в концентрации 5-8 гр на 1 л воды.

Меченосец пигмей (Xiphophorus pygmaeus)


Освещение средней интенсивности или яркое. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Меню рыб состоит из разнообразных живых, замороженных и сухих кормов. Рыбам дают артемий, дафний, мотыль, разнообразные сухие корма в виде хлопьев и гранул. Кормят рыб не менее 2 раз в день.


Размножение


С разведением Меченосцев пигмей не возникает трудностей. В приемлемых условиях обычно мальки появляются без проведения каких-либо мероприятий для этого.

Самка вынашивает икру в своем брюшке на протяжении 1-1,5 месяцев. Мальки рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. Сразу после рождения мальков желательно отсадить, таким образом удастся сохранить практически все их поголовье от посягательств взрослых рыб, которые не прочь ими полакомиться.

Мальков кормят сухими кормами, предназначенными для мальков пецилиевых.

Меченосец пигмей (Xiphophorus pygmaeus)


Продолжительность жизни Меченосцев пигмей в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.