20-12-2019, 09:52
FSB
0
426
Поделиться

МЕЧЕНОСЕЦ МОНТЕСУМЫ (Xiphophorus montezumae)


Меченосец Монтесумы в естественных условиях обитает в бассейне реки Монтесума (Moctezuma), Центральная Америка. Рыб можно встретить в многочисленных притоках реки, вдоль густо заросших водной растительностью берегов. Впервые рыбы были описаны в 1899 году и с той поры получили большую популярность среди аквариумистов. Особенно красивое у данных рыб хвостовое оперение, за уникальность которого их часто называют «Королями меченосцев».

Xiphophorus montezumae имеет серебристую окраску тела, с примесью зеленоватых или желтоватых цветов. На теле имеются несколько черных пятен, которые сконцентрированы в основном возле спинного плавника. Окраска самок значительно скромней, чем у самцов. Они полностью серые, а вдоль их тела, от головы до корня хвостового оперения проходит темная полоса. У самок хвост округлый, тогда как у самцов он имеет длинный луч, который порой превышает длину рыбы в два раза. Размер рыб достигает 5 см.

Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae)


Самцы постоянно конкурируют друг с другом. Большую часть своего времени они тратят на преследовании друг друга. При первоначальном размещении в аквариуме рыбы могут быть очень пугливыми, но после акклиматизации становятся более спокойными. В природе меченосец Монтесумы ведет скрытный образ жизни. Эта рыбка очень юркая и выловить ее не так просто.

Содержать рыб можно как в видовом, так и общем аквариуме, объемом от 80 л, с другими миролюбивыми сопоставимыми по размерам рыбами. Избегайте совместного содержания с рыбами, которые все время норовят откусить плавники у рыб, например, барбусы Суматранские. На 1 самца должно приходиться 2-3 самки.

В качестве субстрата в аквариуме можно использоват крупнозернистый речной песок или гравий. На дне можно расположить коряги. По периметры аквариум нужно засадить высокими растениями, а на поверхности воды разместить несколько кустов плавающих растений.

Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae)


Параметры воды: температура 20–26° C, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 7,0-8,0. Для повышения иммунитета рыб в оду желательно добавить поваренную соль в концентрации 5-10 гр на 1 л воды. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды. необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

С кормлением рыб не возникает сложностей, они едят практически все, что им дают. Рыбам дают разнообразные сухие хлопьевидные и гранулированные корма, а также живой и замороженный корм (науплии артемий, дафнии, мотыль) кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости меченосец Монтесумы достигает в возрасте 4-5 месяцев.

В приемлемых условиях содержания рыбы с периодичностью 1-1,5 месяца постоянно нерестятся. Самки выметывают полностью сформировавшихся мальков способных с первых дней вести самостоятельную жизнь. Самка за раз, в зависимости от своего физического состояния, выметывает 10-30 мальков. Сразу после рождения мальков желательно отсадить, так как существует большая вероятность того, что у их
Мальков кормят сухим кормом и артемиями 3-4 раза в день.

Меченосец Монтесумы (Xiphophorus montezumae)


Продолжительность жизни меченосцев Монтесумы в аквариумных условиях составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.