18-12-2019, 20:23
FSB
0
1 647
Поделиться

КСЕНОФАЛЛУС ЖЕЛТОВАТЫЙ (Xenophallus umbratilis)


Ксенофаллус желтоватый или Тедди золотой в природных условиях обитает в водоемах, расположенных на плоскогорьях в восточной части Коста-Рики, Центральная Америка. Рыбы держатся в тихих речных заводях и озерах, в прибрежных районах, в гуще водной растительности. В целом рыбка привлекательная. В силу особых требований к качеству воды содержать данных рыб рекомендуется подготовленным аквариумистам.

Xenophallus umbratilis имеет ярко-желтую или бледно-оранжевую окраску. Тело полупрозрачное и сквозь него хорошо просматривается весь позвоночник. Все плавники, кроме спинного, бесцветные. Спинной плавник черного цвета. Половые различия: самцы мельче самок, более стройные и у них удлиненный анальный плавник. Размер самцов не превышает 4 см, размер самок около 6 см.

Ксенофаллус желтоватый (Xenophallus umbratilis)


Тедди золотой ведет активный образ жизни. Эти рыбки безудержно плавают по всему аквариуму, не обходя вниманием ни один предмет в нем. Содержать рыбок нужно небольшой группой, состоящей как минимум из четырех особей. При содержании в общем аквариуме в соседи к золотым Тедди нужно подбирать миролюбивых рыб сопоставимых с ними по размерам.

Несмотря на небольшой размер рыб им необходимо достаточно много жизненного пространства, поэтому аквариум должен быть объемом около 100 л. В аквариуме нужно высадить большое количество высоких растений, а на поверхности воды разместить кусты плавающих растений с длинными корнями.

Как известно многие рыбы семейства пецилиевых нетребовательны в содержании, но Ксенофаллус желтоватый среди них является исключением. Эта рыбка предъявляет повышенные требования к качеству воды и очень чувствительная к повышенному содержанию органики в ней. Параметры воды: температура 22-26° C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,7-7,5. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Ксенофаллус желтоватый (Xenophallus umbratilis)


Освещение средней интенсивности. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки. Не следует применять яркое освещение в аквариуме, так как в этом случае окраска рыб становится блеклой, в результате чего они теряют всю свою привлекательность.

В естественных условиях Тедди золотой питается водорослями, беспозвоночными и детритом. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными артемиями, дафнией, мотылем, а также разнообразными сухими кормами с содержанием спирулины. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение

Своей половозрелости желтоватый Ксенофаллус достигает в возрасте 3-4 месяца.

Эти рыбки живородящие и выметывают полностью сформировавшихся мальков, которые сразу после рождения готовы к самостоятельной жизни.

Икра инкубируется в брюшке самки на протяжении 4-х недель. Одна самка, в зависимости от своего физиологического состояния, вынашивает около 15-20 мальков. Если аквариум, в котором родились мальки, густо засажен растениями, то производителей можно не отсаживать, так как они полностью равнодушны к своему потомству.

Мальков кормят науплиями артемий и специализированными кормами, предназначенными для мальков семейства пецилиевых.

Ксенофаллус желтоватый (Xenophallus umbratilis)


Продолжительность жизни Ксенофаллусов желтоватых в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.