17-12-2019, 17:22
FSB
0
1 722
Поделиться

РАНАЛИСМА (Ranalisma rostratum)


Раналисма – небольшой водный подорожник из тропиков Азии. В Европе данное растение встречается в коллекциях аквариумистов очень редко. В естественной среде растение можно встретить растущим как вдоль берегов заболоченных мест, так и на мелководье. Это водное растение выделяется тем, что, когда оно погружено в воду, оно кажется совершенно другим, и его листья превращаются в очень узкие ножки, похожие на травянистое растение. Растение рекомендуется для содержания подготовленным аквариумистам.

Под водой Ranalisma rostratum развивает прямые светло-зеленые листья и побеги. В надводной среде растение формирует листья ложкообразной формы, заостренные на концах, с черешком длиной 15-30 см. Длина листовой пластины около 4 см. В надводном состоянии формируется небольшой куст, состоящий из многочисленных листьев, которые собраны в розетку. Однако, будучи помещенным под воду, Ranalisma Rostratum превращается в почти похожее на траву водное растение, которое формирует ярко-зеленые побеги, создавая водный газон, который по внешнему виду близок к такому растению, как Хелантиум нежный широколистный (Helanthium tenellum `Broad Leaf`). Растет быстро.

Раналисма (Ranalisma rostratum)


Высаживать кусты желательно на передний план аквариума. Для высаживания в аквариуме нужно выбирать самые светлые участки, вдали от высоких растений, которые могут создать хоть небольшую тень. Не следует выращивать Раналисму в аквариумах с растительноядными рыбами, так как в этом случае они будут постоянно обгрызать ее листья. Как и другие виды розеточных растений, Раналисма прекрасно выглядит как в группах, так и будучи высаженная сама по себе.

Параметры воды: температура 20 - 28° C, жесткость dH 0-30°, кислотность pH 5,0-7,5. Желательна подкормка CO2. Как и все розеточные растения, Раналисма любит субстрат богатый питательными веществами.

Раналисма (Ranalisma rostratum)


Для нормального развития Раналисма требует яркого освещения. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки.


Размножение


В приемлемых условиях содержания Раналисма, благодаря своим многочисленным боковым побегам, способна в короткое время покрыть большие пространства в аквариуме, формируя густой зеленый газон.

Размножают растение довольно просто. От материнского куста аккуратно отделяется часть отвода, после чего его высаживают на новое место. Очень скоро дочерний отросток укоренится и начнет расти.

Раналисма (Ranalisma rostratum)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.