12-12-2019, 17:05
FSB
0
427
Поделиться

ХЕЛА ГОЛУБОВАТАЯ (Laubuka caeruleostigmata)


Хела голубоватая в природе обитает в бассейнах рек Чаупхрая и Меконг, Юго-Восточная Азия. Рыб можно встретить как на русле и в тихих заводях, так и на затопленных во время сезона дождей полях и тропических лесов. Рыбы плавают большими стаями почти у поверхности воды. В настоящее время численность рыб в природе значительно снизилась.

Laubuka caeruleostigmata имеет удлиненное высокое тело серебристой или оливковой краски. На теле имеются небольшие бирюзовые пятна и слабоконтрастных темных пятен. У самок округлое брюшко и они немного крупнее самцов. Максимальный размер рыб составляет 5-7 см.

Хела голубоватая (Laubuka caeruleostigmata)


Голубоватая Хела – миролюбивая рыба. Содержать этих рыбок желательно небольшой стайкой, состоящей из 6-8 особей. При меньшем количестве рыб, они становятся пугливыми. Эти рыбы хорошо себя чувствуют в аквариуме объемом от 100 л, в котором нужно создать достаточно сильный ток воды, применив для этого помпу или же направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из длинных стенок аквариума. на дне нужно расположить коряги и большие камни. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, которые в природе живут на течении. В качестве грунта нужно применять крупный и средний по размерам гравий. В качестве растений нужно применять такие виды, которые хорошо закрепляются в грунте и рыбы роясь в нем не смогут их вырвать.

Как и многие рыбы, обитающие в проточной воде, Хела голубоватая не переносит высокой концентрации в ней органики, что требует наличия высокопроизводительного внешнего фильтра канистрового типа. Так же аквариум должен быть сверху накрыт крышкой, так как рыбы отличные прыгуны и запросто могут выпрыгнуть из него.

Хела голубоватая (Laubuka caeruleostigmata)


Параметры воды: температура 20-26° C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

В естественных условиях Хела голубоватая питается водными беспозвоночными и их личинками. В аквариуме рыб кормят живыми и замороженными дафниями, найплией артемий, мотылем, а также сухими гранулированными и хлопьевидными кормами. В основном рыбы берут корм с поверхности воды. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


Своей половозрелости Хела голубоватая достигает в возрасте 5-6 месяцев.


Для разведения рыб требуется нерестовый аквариум объемом около 20 л. в нем нужно высадить кусты широколиственных растений, на листья которых самки мечут икру.

На нерест высаживаются 1 самец и 2 самки. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 28° С. В процессе икрометания самка выметывает до 150 икринок. Икра инкубируется в течение 24-30 часов. Мальки начинают плавать на 4-е сутки своей жизни. Сразу после нереста производителей следует отсадить.

Мальков кормят науплией артемий и дафнией не менее 4-х раз в день.

Хела голубоватая (Laubuka caeruleostigmata)


Продолжительность жизни Хелы голубоватой в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.