11-12-2019, 20:21
FSB
0
506
Поделиться

БАРБУС ПЕСТРОПЛАВНИЧНЫЙ (Enteromius callipterus)


Барбус пестроплавничный в природе обитает в водоемах Западной Африки от Камеруна до Нигерии. Впервые эти рыбы были описаны в 1907 г. Это не требовательные рыбки, содержание которых под силу даже начинающим аквариумистам.

Enteromius callipterus имеет удлиненное тело. Чешуя крупная, серого цвета с серебристым блеском. Своего рода визитной карточкой рыбки является контрастный спинной плавник красно-оранжевой окраски с небольшим черным пятном. За такую окраску плавника рыбка и получила свое название. Половые различия слабовыраженные. Безошибочно определить пол рыб можно только в нерестовый период, в это время брюшко самки округляется, и она выглядит заметно крупнее самца. Максимальный размер рыб составляет 9 см.

Барбус пестроплавничный (Enteromius callipterus)


Пестроплавничный барбус – миролюбивая, быстрая рыбка. Содержать этих рыбок рекомендуется небольшой стайкой, насчитывающей не менее 6-8 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 200 л. Рыб без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Аквариум по периметру должен быть густо засажен растениями, среди которых барбусы пестроплавничные будут скрываться. В тоже время нужно позаботиться о достаточно месте для свободного плавания рыб. В качестве грунта нужно использовать крупнозернистый речной песок или мелкий шлифованный гравий темных сортов, на фоне которого рыбы выглядят более привлекательно.

Параметры воды: температура 19–25°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 6,0-7,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей. Барбусы пестроплавничные отличные прыгуны, так что аквариум обязательно должен иметь крышку.

Освещение средней интенсивности, рассеянное. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Барбус пестроплавничный всеяден, поэтому с его кормлением не возникает никаких трудностей. Рыб кормят замороженным и живым мотылем, разнообразными сухими гранулированными и хлопьевидными кормами. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


Разводить барбусов пестроплавничных довольно просто. Нерест обычно происходит на рассвете. Самка мечет икру хаотично разбрасывая ее по всей площади аквариума. Производители в процессе нереста не прочь полакомиться икрой, поэтому для ее сохранности нужно расположить на дне сепараторную сетку. Как только нерест будет завершен, производителей следует отсадить.

Личинки выклевываются через 30 часов. По прошествии еще 3-4 дней мальки начинают плавать и питаться. В это время их начинают кормить науплиями артемий не менее 4 раз в день.

Барбус пестроплавничный (Enteromius callipterus)


Продолжительность жизни барбусов пестроплавничных в аквариумных условиях составляет 7-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.