10-12-2019, 20:22
FSB
0
699
Поделиться

БАРБУС АСОКА (Systomus asoka)


Барбус асока в природе обитает в быстрых, относительно глубоких ручьях, протекающих в Шри-Ланке, Южная Азия. Молодые рыбы предпочитают держаться в прибрежных районах на отмелях, на глубине 5-25 см, где они плавают стаями, насчитывающими 30-100 особей. Взрослые рыбы держатся на глубине 1-2 м. Впервые эта рыбка была описана в 1989 г. и в настоящее время находится на грани исчезновения.

Systomus asoka имеет продолговатое тело, украшенное желтоватыми точками у основания чешуек. У корня хвостового оперения имеется большое темное пятно. Голова крупная. Плавники оранжевые, лучи плавников красные. Половые различия не выражены. Максимальный размер рыб составляет 25 см, хотя в аквариуме их размер обычно не превышает 12 см.

Барбусы асока отличные пловцы. Рыбы шустрые и требуют большого жизненного пространства. Содержать этих рыб нужно группой, состоящей из 5-6 особей. Учитывая сравнительно большой размер рыб аквариум для их содержания должен иметь объем от 500 л. возможно содержание в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб. Желательно в соседи подбирать активных рыб, которые в природе в схожих условиях.

В оформлении аквариума нужно попытаться сымитировать дно горной реки с большими валунами, камнями и корягами.

Параметры воды: температура 24-28° C, жесткость dH 1-18°, кислотность pH 6,0-7,0. Рыбы не переносят воду с повышенной концентрацией нитратов, поэтому наличие эффективной фильтрации обязательно. Необходимо в аквариуме создать ток воды, используя для этого, например, электрическую помпу или же направив отводящий раструб фильтра воды вдоль одной из длинных стенок аквариума. Также необходима усиленная аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

К своему меню Барбусы осока не предъявляют особых требований, они с удовольствием едят разнообразные сухие корма, но все же основными кормами для них должны быть живые и замороженные продукты. Разнообразное меню особенно важно в нерестовый период. Кормят рыб 1-2 раза в день.


Размножение

В приемлемых условиях содержания Барбусы осока размножаются в аквариуме. Обычно нерест происходит в утренние часы. Нерест стимулируют добавлением в аквариум 1/3 части дистиллированной воды. Для того, чтобы производители не съели свою икру нужно расположить на дне сепараторную сетку.

Барбус асока (Systomus asoka)


В процессе нереста самка хаотично выметывает икринки по всей площади аквариума. Как только нерест будет завершен, производителей следует отсадить. Через несколько дней выклевываются личинки, которые первые 3-4 дня своей жизни питаются своими желточными мешками. После этого мальки начинают плавать и питаться. В это время их начинают кормить науплиями артемий.

Продолжительность жизни Барбусов асока в аквариумных условиях составляет около 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.