4-12-2019, 12:36
FSB
0
665
Поделиться

ПИРАНЬЯ ВЫМПЕЛЬНАЯ (Catoprion mento)


Пиранья вымпельная широко распространена в водоемах Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Гайаны и Колумбии. Рыбы населяют ручьи, реки, и их притоки, густо заросшие водной растительностью. На открытой воде рыбы встречаются очень редко, так как, несмотря на то, что они хищники, тем не менее сами могут стать желанной добычей для более крупных хищных рыб.

Тело Catoprion mento имеет форму диска. Своего рода визитной карточкой этих рыб является их нижняя челюсть, которая прилично выдвинута вперед. В отличие от самки у самца удлиненный анальный плавник, благодаря которому рыбы получили свое название – вымпельные. Молодь имеет серебристую окраску. По мере взросления рыб их окраска становится более темной, а брюхо приобретает бледно-красный цвет. В природе рыбы достигают длины 15 см, тогда как в аквариумных условиях их размер немного меньше.

Пиранья вымпельная (Catoprion mento)


Вымпельная пиранья ведет скрытный образ жизни, поэтому в аквариуме должны находиться многочисленные укрытия в виде коряг, гротов и больших камней. По периметру аквариум следует густо засадить аквариумными растениями. субстрат может быть любым, желательно темной окраски. На поверхности воды нужно расположить кусты плавающих растений. В природе эти рыбы встречаются в так называемых «черных водах», где вода сильно окрашена танинами, выделяющимися при разложении органики. Желательно в аквариуме сымитировать такие условия, например, положив в фильтрующий элемент фильтра воды кусочки торфа.

Содержать Пираний вымпельных нужно в просторном аквариуме, на одну рыбы должно приходиться как минимум 125 л воды. В аквариуме с пираньями не должно находиться других рыб, так как все они, доже большие по размерам, будут непременно съедены. Скажем более, содержать пираний вымпельных совместно можно только в молодом возрасте. Как только рыбы станут взрослыми содержать их нужно поодиночке, так как они очень воинственно настроены друг против друга. Особенно агрессивны самки, которые постоянно нападают на самцов и очень часто забивают их до смерти.

Параметры воды: температура 23-26° C, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 5,8-6,5. Необходима фильтрация с помощью внешнего фильтра канистрового типа, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Пиранья вымпельная (Catoprion mento)


В природе Пиранья вымпельная питается различными рыбами и беспозвоночными. По большому счету они едят практически все, что движется. В аквариумных условиях пираний вымпельных кормят мясом рыб, креветок и мидий. Кормить рыб мясом животных и птиц не стоит, так как такая пища не является основной для них в природе и значительно хуже усваивается.


Размножение

В аквариумных условиях вымпельная Пиранья не размножается. Рыб поставляют в отечественную торговую зоосеть из мест их естественного обитания.

Продолжительность жизни Пираний вымпельных в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Пиранья вымпельная (Catoprion mento)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.