3-12-2019, 21:52
FSB
0
521
Поделиться

КСЕНОТИЛЯПИЯ ФЛАВИПИНИС (Xenotilapia flavipinnis)


Ксенотилапия Флавипинис или цихлида желтый песок в естественных условиях обитает в озере Танганьика, Восточная Африка. Рыбы встречаются в районах с песчаным дном. Это миролюбивые, спокойные рыбы, за которыми весьма интересно наблюдать, особенно в нерестовый период. Рыбы не требовательные и с их содержанием справятся даже начинающие аквариумисты.

Xenotilapia flavipinnis имеет удлиненное тело. Голова и глаза большие. Тело окрашено в серебристый цвет с перламутровым блеском. Спинное оперение желтоватое. Грудные плавники бесцветные, широкие. Хвостовой плавник также бесцветный. Половые различия отсутствуют. Размер рыб в аквариумных условиях достигают 8-9 см.

Ксенотилапия Флавипинис (Xenotilapia flavipinnis)


Цихлида «желтый песок» очень спокойная и неторопливая рыбка, обладающая миролюбивым нравом. Нужно отметить, что если совместно содержать небольшое количество рыб в аквариуме, то очень часто между ними возникают признаки агрессии. Чтобы этого не было нужно содержать группу рыб, состоящую как минимум из 8-10 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, желательно занимающими верхние слои воды.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 150 л. В качестве грунта подходит только песок, рыбы постоянно роются в грунте и если он будет в виде мелкого гравия, то он при кормлении рыб, в результате просеивания его через жабры может застрять в них. На дне нужно расположить несколько больших камней, керамических горшков, положенных набок и гротов.

Ксенотилапия Флавипинис (Xenotilapia flavipinnis)


Параметры воды: температура 23–27°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Вода должна быть кристально чистой, поэтому применение внешнего высокоэффективного фильтра воды обязательно. Необходимы аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

Освещение средней интенсивности. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки.

Меню рыб состоит из живых и замороженных кормов: мотыля и мелких беспозвоночных. Кормить рыб следует 1-2 раза в день.


Размножение


В нерестовый период из группы рыб отделяется сформировавшаяся пара. Производители подбирают в аквариуме участок и довольно яростно начинают его защищать от других рыб. Самке мечет икру небольшими порциями прямо на субстрат и сразу же после оплодотворения ее самцом собирает к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Икра инкубируется во рту самки на протяжении 10-12 дней. Все это время самец находится возле самки охраняя территорию. Самец принимает непосредственное участие в инкубации икры забирая икринки у самки к себе в рот, а самка в это время подменяет его, охраняя территорию.

Как только выклюнутся мальки, они на протяжении 8-10 дней находятся во рту своего родителя, после чего покидают его и начинают плавать под неустанным контролем своих родителей и при малейшей опасности сразу заплывают к ним в рот. Так продолжается примерно 2-3 недели, после чего мальки предпочитают плавать порознь и родителям уже трудно за ними следить. В это время мальков желательно отсадить в другой аквариум.

Ксенотилапия Флавипинис (Xenotilapia flavipinnis)


Мальков кормят живыми дафниями и артемией 4 раза в день.

Продолжительность жизни Ксенотилапия Флавипинис в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.