22-11-2019, 14:26
FSB
0
1 039
Поделиться

РАДУЖНАЯ ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА ИГЛА (Microphis deocata)


Без преувеличения можно сказать, что Радужная пресноводная рыба-игла – самая красивая пресноводная рыба из Индии. В естественных условиях эти рыбы обитают в чистых водоемах у подножия Гималаев. К сожалению, эти рыбки очень чувствительны к транспортировке, они не переносят ухудшения качества воды и не могут долго голодать. Из-за таких высоких требований Microphis deocata очень редко импортируется и встретить их в аквариумах любителей можно очень редко. Содержать рыб рекомендуется только профессиональным аквариумистам.

Этот вид рыб в природе обитает в чистых водоемах, ярко освещенных солнцем, с обильной водной растительностью. В аквариумных условиях нужно максимально сымитировать природный биотоп, расположив на дне множество различных укрытий и густо засадив растениями весь периметр аквариума.

Радужная пресноводная рыба-игла (Microphis deocata)


Microphis deocata в природе, как обычно среди семейства игловых рыб, материнскую роль выполняет самец. Он значительно крупнее самки. На брюхе самца имеется выводковая сумка, где инкубируются мальки. Выводковая сумка напоминает разноцветный парус. В обычное время он находится в свернутом состоянии и практически незаметен, а период нереста и вынашивания мальков расправляется демонстрирую поистине фантастическую картину из ярких красных и голубых полос.

Радужная пресноводная рыба-игла очень спокойная миролюбивая рыба. В силу своей скромности, при содержании в общем аквариуме с другими рыбами, может оставаться голодной, не поспевая во время кормления за своими, более расторопными, соседями. Большую част времени рыбы проводят в гуще растений, подолгу оставаясь неподвижными.

Параметры воды: температура 22-28° С, жесткость dH 10-30°, кислотность pH 7,0-8,5. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Очень важно давать прямым солнечным лучам возможность без преград попадать в аквариум. Устанавливайте аквариум на южной стороне возле окна. Солнечный свет очень полезен для этих рыб. Искусственное освещение должно быть ярким. Продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки.

Радужная пресноводная рыба-игла (Microphis deocata)


Меню рыб в природе состоит исключительно из живых кормов. Эти рыбы питаются личинками поденки и личинками комаров. Кормить рыб замороженными кормами можно только в экстренных случаях и никогда не должно рассматриваться как на постоянной основе. Лучше не приобретайте рыб, если вы не сможете обеспечить их живыми кормами.

Кормите рыб живыми науплиями артемий, дафниями, мотылем. Нужно отметить, что корм рыбы берут только в толще воды, со дна они его не подбирают. Кормят рыб 3-4 раза в день небольшими порциями.


Размножение


Взрослыми радужные пресноводные рыбы-иглы становятся при длине тела от 8 см. В это время у самок появляется красочный парус на животе. Но особенно красивыми они становятся при достижении размера около 15 см. В это время тело рыб приобретает зеленоватый блеск. Икру инкубирует самец. В течение 2-х недель икринки находятся возле хвостовой части. Как только личинки выклюнутся, они покидают тело своего родителя.

В аквариумных условиях размножаются очень редко и у нас нет достоверных данных о том, как добились нереста этих рыб в неволе.

Радужная пресноводная рыба-игла (Microphis deocata)


Продолжительность жизни радужной пресноводной рыбы-иглы в аквариумных условиях составляет 2-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.