21-11-2019, 17:25
FSB
0
295
Поделиться

ОКУНЬ СТЕКЛЯННЫЙ БОЛЬШЕЛОБЫЙ (Parambassis pulcinella)


Окунь стеклянный большелобый, окунь гребнеголовый или окунь пульчинелла – эндемик реки Мьянмы, протекающей в Таиланде. Рыба населяет большие пресноводные протоки с бурной водой, хорошо насыщенной кислородом. Субстрат во многих из этих биотопов состоит из гладких скальных пород и валунов различных размеров.

Parambassis pulcinella относится к новым видам рыб. Впервые они были описаны в 2003 году и до настоящего времени мало что известно об их естественном поведении.

Окунь стеклянный большелобый (Parambassis pulcinella)


Окунь гребнеголовый выделяется среди других рыб своеобразным горбом, нависающим над глазами. В отличие от горбов у цихлид, его форма у окуня гребнеголового более тонкая и больше напоминает плавник, чем что-либо еще. Тело рыб полупрозрачное с золотистым отливом. Половые различия выражены слабо. У самок горб несколько меньше, чем у самцов. Максимальный размер рыб в природе достигает 10 см.

Окунь гребнеголовый мирная рыбы, но он может пугать более мелких рыб своим размером и неугомонностью. Это довольно активная рыба, требующая большого жизненного пространства. Для 1 особи необходим аквариум объемом от 80 л. Возможно содержание небольшими группами, но в этом случае рыбы иногда конфликтуют. Бояться этого не стоит, так как окуни большелобые не дерутся, а просто начинают гоняться друг за другом. К внутреннему обустройству аквариума рыбы не критичны. Коряги, камни, растения можно применять по своему вкусу. Предпочтительно содержание окуней пульчинелла в видовом аквариуме.

Параметры воды: температура 23-27° C, жесткость dH 8-15°, кислотность pH 7,0-7,5. Рыбы очень требовательны к качеству воды, которая должна быть кристально чистой. Необходимо применять высокопроизводительный фильтр воды, осуществлять усиленную аэрацию воды, а также производить еженедельную подмену 1/3 части аквариумной воды свежей. Желательно, чтобы концентрация нитратов в воде была ниже 20 мг/л.

Окунь стеклянный большелобый (Parambassis pulcinella)


В аквариумных условиях кормить окуня пульчинелла можно разнообразными хлопьевидными и гранулированными кормами. В обязательном порядке в меню рыб, дополнительно к сухим кормам, должны добавляться живые и замороженные продукты, такие как науплии артемий и мотыль. Все окуни по своей природе хищники, не является исключением и окунь пульчинелла. Все мелкие рыбы, обитающие с ним в одном аквариуме, например, гуппи, данио и неоны, вполне могут рассматриваться как вкусное дополнение к рациону. Такая же участь может постичь и маленьких креветок, таких как Черри и Амано. Кормить рыб необходимо не менее 2 раз в день.


Размножение

В аквариумных условиях окунь стеклянный большелобый не размножается.

Относительно недавно рыб стали импортировать из мест их естественного обитания на отечественный рынок, но цена их на рынке довольно высокая.

Окунь стеклянный большелобый (Parambassis pulcinella)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.