7-11-2019, 21:32
FSB
0
98
Поделиться

ЗЕБРАСОМА ПАРУСНАЯ ДЕЖАРДЕНА (Zebrasoma desjardinii)


Зебрасома Парусная Дежардена в природных условиях обитает в западной части Индийского океана и Красного моря, и далее на восток до острова Ява. Встретить рыб можно в лагунах, среди рифов, плавающими парами или небольшими группами, на глубине от 2-х до 30 м. Молодь держится на течении, вблизи кораллов. Впервые рыба была описана в 1836 г. и с той поры стала желанной для многих аквариумистов. Этих рыб можно часто встретить в зоомагазинах, специализирующихся на торговле морскими рыбами. В США их минимальная стоимость составляет 35 долларов.

Тело Zebrasoma desjardinii дискообразной формы, как, впрочем, и у всех рыб семейства хирурговых. Единственное, что отличает данных рыб от других рыб своего семейства, так это большие спинной и анальный плавники, которые порой имеют такой же размер, как и тело. когда парусная Дежардена расправляет все свои плавники ее размер практически увеличивается вдвое. Половые различия не выражены. В природе взрослые особи достигают 40 см размера.

Зебрасома Парусная Дежардена (Zebrasoma desjardinii)


Окраска тела рыбы весьма привлекательная. Всю его площадь украшает своеобразный полосатый узор, состоящий из тонких линий белого, желтого и черного цветов. Через глаза рыбы и позади них проходят вертикальные широкие полосы темного цвета. Брюхо украшают желто-оранжевые пятна. Такие же пятна, только менее контрастные, имеются на хвостовом оперении. Окраска молодых рыб более темная, чем у взрослых и кроме этого на их брюшке нет пятен. На хвостовом оперении имеется костная пластина, которая острая как бритва. Когда рыба находится в спокойном состоянии эта пластина спрятана в паз, но при малейшей опасности она выходит из паза наружу и может нанести сопернику существенную травму. В связи с этим, при обращении с этими рыбами нужно быть осторожными – порез, полученный от неаккуратного обращения с этой рыбой, долго не заживает.

Для содержания в аквариуме нужно отдавать предпочтение молодым рыбам, поскольку они гораздо проще и быстрей адаптируются к жизни в неволе, что не скажешь о взрослых рыбах, которые очень часто просто погибают. Для содержания молодых рыб подойдет аквариум объемом от 300 л. Если же вы приобрели взрослых рыб, то объем аквариума для них должен быть не менее 500 л. Несмотря на то, что зебрасома Дежардена вполне комфортно себя чувствует в широком диапазоне параметров воды, тем не менее нужно стремиться не только к их постоянству, но и к постоянству внутреннего обустройства аквариума. Рыбы имеют крепкий иммунитет и довольно редко болеют.

Парусная Зебрасома Дежардена ведет активный образ жизни. Рыба очень шустрая, проводящая большую часть времени в движении.

Необходима сильная аэрация воды. Также нужно создать сильный ток воды используя для этого, например, помпу воды. Нужно позаботиться о свободном месте для плавания рыб. Нужно разместить на дне кораллы и камни, на которых, со временем, будут расти водоросли, которые служат хорошим дополнительным кормом для хирургов.

Параметры воды: температура 23 - 28° C. Необходима подмена 1/10 части аквариумной воды один раз в две недели.

Зебрасома Парусная Дежардена (Zebrasoma desjardinii)


Освещение предпочтительно яркое, чтобы провоцировать рост водорослей, которые являются основным продуктом питания для зебрасом.

Зебрасома Парусная Дежардена все свое активное время питается в связи с чем ей нужно обеспечить правильное меню. Основным кормом данных рыб являются нитевидные водоросли, которые они обгрызают с камней. В аквариумных условиях рыб кормят морскими водорослями, сухими кормами с содержанием спирулины, листьями салата и шпината, предварительно вареными кабачками и др.


Размножение


Зебрасома Парусная Дежардена в аквариумных условиях не размножается.

Зебрасома Парусная Дежардена (Zebrasoma desjardinii)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.