30-10-2019, 20:24
FSB
0
128
Поделиться

ЛИНДЕРНИЯ СОМНИТЕЛЬНАЯ (Lindernia dubia)


Линдерния сомнительная растение, которое широко распространено в водоемах Восточной Америки. Растение можно встретить растущим вдоль берегов рек и озер, в песчаном субстрате. В свое время сомнительная линдерния была поставлена в Европу где она акклиматизировалась к условиям местных водоемов. Это растение, по сравнению с линдернией круглолистной и линдернией мелкоцветковой, редко можно встретить в аквариумах любителей.

Lindernia dubia имеет прямостоячие разветвленные стебли, длиной до 20-40 см, с листьями, расположенными друг напротив друга. Листовая пластина блестящая, яйцевидной или эллиптической формы, широкая у основания, с мелкими зазубринами, длиной около 2,5 см и шириной около 1,2 см. Скорость роста средняя. Вертикальные побеги растения делают его подходящим для содержания в аквариуме голландского стиля, где с его помощью можно формировать привлекательные композиции. Наибольшего эффекта можно добиться при групповой посадке кустов.

Линдерния сомнительная (Lindernia dubia)


Растение, растущее под водой, имеет вертикальный стебель с попарно расположенными на нем листьями овальной формы. Достигнув поверхности воды листья принимают дельтавидную форму. В приемлемых условиях сомнительная линдерния может зацвести, выпустив одиночные цветы бледно-фиолетовой окраски. Высаживать кусты в аквариуме рекомендуется на среднем и заднем плане.

Параметры воды: температура 20-26°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходимы питательный грунт и подкормка CO2 и минеральными удобрениями.

В качестве грунта нужно применять крупнозернистый речной песок или его смесь с мелким гравием.

Линдерния сомнительная (Lindernia dubia)


Освещение рекомендуется яркое, интенсивностью от 0,6 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки. Желательно периодически давать возможность прямым солнечным лучам попадать в аквариум.


Размножение


Линдерния сомнительная размножается делением стебля. Для этого необходимо от взрослого куста аккуратно отрезать верхушку с несколькими листиками и высадить в грунт зафиксировав в нем небольшим камнем.

Растение прекрасно себя чувствует во влажных условиях паллюдариума, где оно сравнительно быстро растет и цветет (июнь – сентябрь). После цветения формируется плод, в котором со временем созревают семена желтоватого цвета. Можно попробовать вырастить новые кусты из семян, которые нужно посеять во влажный песок, но это далеко не всегда дает положительные результаты.

Линдерния сомнительная (Lindernia dubia)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.