28-10-2019, 20:18
FSB
0
1 215
Поделиться

РЫБА ИГЛА АФРИКАНСКАЯ (Enneacampus ansorgii)


Африканская рыба-игла – небольшая пресноводная обитающая в водоемах Западной Африки (реки Гамбия, Конго, Огова). Рыб можно встретить в прибрежных районах с пресной или солоноватой водой. Содержать данных рыб в аквариумах рекомендуется только опытным аквариумистам.

Enneacampus ansorgii имеет длинное игловидное тело, диаметром до 1 см, по форме и размеру напоминающую обычную шариковую ручку. Рыло короткое. В анальном плавнике 2-3 мягких луча, а в спинном оперении таких лучей 22-29 шт. Тело рыбы, от головы до спинного оперения бледно-красное с поперечными белыми полосами, затем, по направлению к корню хвостового оперения, оно становится серым с серебристым блеском, а поперечные полосы приобретают черную окраску. У самцов более яркая окраска и кроме того, в нерестовый период, у них появляется на брюхе своеобразная выводная сумка. В природных условиях размер рыб достигает 17 см, тогда как в аквариумах их размер обычно не превышает 13 см.

Африканская рыба-игла (Enneacampus ansorgii)


Африканские рыбы-иглы очень мирные рыбы. Содержать их желательно в видовом аквариуме, так как они очень медленно едят и при совместном содержании с более проворными рыбами начинают голодать, так как им попросту может не доставаться еды. Нельзя содержать совместно с креветками, которые являются кормом для игл и непременно будут съедены. Основную часть времени рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды. Рыбы ведут малоподвижный образ жизни, подолгу находясь неподвижно на субстрате или листьях растений.

Параметры воды: температура 24-28°С, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Как рекомендуют некоторые аквариумисты, для укрепления иммунитета рыб, желательно растворить морскую соль в аквариумной воде в пропорции 1-2 чайных ложки морской соли на 10 л воды. По отзывам других аквариумистов, солоноватая вода не несет никаких преимуществ с точки зрения благополучия или воспроизводства рыб, скорее несет недостатки для растений. Так что сами решайте, растворять морскую соль в воде или нет, так как однозначного ответа нет.

Рыбы восприимчивы к грибковым заболеваниям, поэтому позаботьтесь о качественной фильтрации воды.

Африканская рыба-игла (Enneacampus ansorgii)


По периметру аквариума нужно высадить различные растения, причем выбирать нужно такие их виды, которые могут расти в солоноватой воде. В качестве грунта нужно применять крупнозернистый речной песок.

Меню рыб составляют только живые корма: дафния, циклопы, креветки и мелкие рыбешки. Едят иглы и мотыль, но не очень охотно. Кормят рыб 1-2 раза в день


Размножение


Своей половозрелости рыба-игла африканская достигает в возрасте 10-12 месяцев.

Чтобы облегчить задачу по разведению, рыб изначально приобретают небольшой группой (около 6-10 особей). Самка мечет около 60-80 икринок в выводную сумку самца, в которой она инкубируется на протяжении 2-3 недель. Самец все это время скрывается среди растений.

Выклюнувшиеся мальки нитеобразной формы. Молодь быстро растет и уже к пятимесячному собирается в небольшие стайки, которые ведут самостоятельную жизнь. Мальков кормят науплиями артемий.

Африканская рыба-игла (Enneacampus ansorgii)


Продолжительность жизни африканской рыбы-иглы в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.