25-10-2019, 12:22
FSB
0
211
Поделиться

КЛИНОПОДИУМ (Clinopodium cf. Brownei)


Клиноподиум, или как его еще называют – мятная трава, принадлежит к растениям, о которых мало знают аквариумисты. Растение впервые появилось в продаже в Японии под ошибочным названием «Lindernia anagallis», и оттуда распространилось среди любителей в США. В Европе, в последнее время, оно довольно часто продается как аквариумное растение, но в основном без названия. Клиноподиум имеет некоторые общие черты с Lindernia anagallis, которая широко распространена в азиатских тропиках и субтропиках, однако принадлежит к семейству Lamiaceae. Поскольку вид культурного растения еще до конца не определен, в его названии присутствует суффикс «sf.». Растение легкое в содержании и может быть рекомендовано начинающим акваруимистам.

Клиноподиум (Clinopodium cf. Brownei)


Clinopodium cf. Brownei издает сильный запах мяты если его листья слегка потереть, благодаря чему, среди отечественных аквариумистов растение именуют как мятная трава. Его стебли четырехугольные, чередующиеся листья овальной формы с зазубренными краями. Растение, растущее под водой, имеет вертикальный стебель с небольшим количеством боковых побегов, а достигнув поверхности воды в надводном положении принимает горизонтальное положение. Стебли и листья зеленые.

Clinopodium cf. Brownei не очень требовательное растение в отношении качества воды в аквариуме. По отзывам аквариумистов растение прекрасно себя чувствует в воде с такими параметрами: температура 10-30°С, жесткость dH 1-9°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима подкормка макроудобрениями дефицит которых проявляется в задержке роста листьев. При подкормке CO2 растение хорошо пузырит.

Клиноподиум (Clinopodium cf. Brownei)


Освещение интенсивностью от 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

При благоприятных условиях это растение имеет высокую скорость роста и вырастает до 3 см в неделю. Прежде чем стебли достигнут длины около 40–45 см, кончики побегов следует обрезать и высаживать заново, так как основной побег перестанет расти и не будет очень хорошо разветвляться.


При выращивании на влажных условиях паллюдариума клиноподиум будет расти пышно, и при достаточном освещении даже будет образовывать небольшие белесоватые или бледно-пурпурные цветки в пазухах листьев возле кончика побега. В теплые месяцы его можно сажать и на открытом воздухе, где он будет образовывать ползучие и нависающие стебли, например, в мобильных контейнерах.

Клиноподиум (Clinopodium cf. Brownei)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.