24-10-2019, 17:37
FSB
0
146
Поделиться

АЦИОТИС АКУМИНИФОЛИЯ (Aciotis acuminifolia)


Род Aciotis насчитывает около 14 видов. Он принадлежит к большому семейству Melastomataceae (меластомы), которое состоит в основном из тропических кустарников и небольших деревьев, среди которых есть красивые цветущие растения, такие как Medinilla и Tibouchina. Среди травянистых представителей встречаются водные и болотные растения, в основном, рода Acisanthera. Ациотис акуминифолия - первое аквариумное растение из этого семейства. Впервые оно было импортировано в США в 2005 году. В США это более-менее известное растение, а в Европе о нем мало кто знает.

Aciotis acuminifolia впервые было обнаружено Рио-Сан-Франциско, восточная часть Бразилии, хотя нет достоверных данных о точном местонахождении. Сначала считалось, что это вид Acisanthera, но в 2009 году был проведен анализ ДНК, который, среди прочего, привел к идентификации видов рода Aciotis - отсюда и название Aciotis sp. В мае 2011 г. (май 2011 г.) растение было идентифицировано как Aciotis acuminifolia.

Ациотис акуминифолия (Aciotis acuminifolia)


Ациотис акуминифолия растет строго вертикально и имеет четырехгранные стебли с поперечно противоположными листьями с параллельными жилками. Погруженные в воду листья окрашены в зеленый, желтый или красноватый цвета с красной нижней стороной. Более высокая интенсивность света вызывает усиление красноватого цвета. Граница более молодых листьев слегка изгибается вверх, однако этот изгиб уменьшается по мере старения листьев.

Ациотис акуминифолия быстро растет и достигнув поверхности воды начинает расти во влажной воздушной среде. В целом, выращивание растения в таких условиях не сложно, при условии, что влажность воздуха высокая. Побеги растущие в воздушной среде почти не отличаются от тех, которые растут под водой. Основное отличие таких листьев в том, что их край с более отчетливыми зазубринами, а сама листовая пластина, при ярком освещении, имеет более интенсивный красный цвет.

В приемлемых условиях растение может зацвести, выпустив соцветие с небольшим количеством крупных, размером около 7-8 мм, бледно-розовых цветков с четырьмя лепестками, которые после созревания превращаются в мелкие зеленые плоды округлой формы, полные тонких красноватых семян.

При выращивании в аквариуме Ациотис акуминифолия нуждается в мягкой воде и достаточном количестве питательных веществ. Параметры воды: температура 18-30°С, жесткость dH 0-7°, кислотность pH 5,5-7,0. Необходима подкормка CO2, концентрацией 40 мг/л.

Ациотис акуминифолия (Aciotis acuminifolia)


Субстрат не играет большой роли в развитии растения, поэтому может быть любым.

Требуется яркое освещение интенсивностью от 0,6 Вт/л. продолжительность светового дня около 12 часов в сутки.

Если все требования к условиям содержания растения не будут выполнены, его листья станут заметно уже и могут даже свернуться. Отсутствие света или расположение куста в затененном месте приведет к задержке роста или же и вовсе к его остановке, растение начнет сбрасывать листья и если проблему с освещением вовремя не решить, то оно погибает.


Размножение


В приемлемых условиях содержания растение имеет умеренную скорость роста и выпускает множество боковых побегов, которые можно срезать и повторно посадить в грунт. Как и у других стеблевых растений, отсечение верхней части стебля приводит к более сильному развитию боковых побегов на оставшейся части.

Ациотис акуминифолия (Aciotis acuminifolia)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.