23-10-2019, 19:50
FSB
0
1 319
Поделиться

СТОМАТЕПИЯ ЧЕРНАЯ (Stomatepia pindu)


Стоматепия черная в природных условиях обитает в вулканическом озере Баромби-Мбо, расположенном в западной части Камеруна. Это не большое озеро, всего 2,5 км в поперечнике. Кратер, однако, очень глубокий, максимальная глубина в озере составляет 110 м. Поскольку в озере отсутствует течение, только в верхнем слое воды до 40 м содержится достаточно кислорода для жизни подводных обитателей. Рыб можно встретить в прибрежной части озера. Нужно отметить, что данные рыбы очень редкие, поэтому встретить в коллекциях аквариумистов или в продаже большая удача.

Самцы Stomatepia pindu имеют бронзово-зеленую окраску тела. Самки темнее самцов, почти черные. В возбужденном состоянии тело рыб приобретает темную, почти черную окраску. Размер самцов достигает 12 см, тогда как размер самок не превышает 9 см.

Стоматепия черная (Stomatepia pindu)


Содержать черных стоматепий предпочтительно в видовом аквариуме объемом от 80 л небольшой группой, состоящей из 5-8 особей. Рыбы не особо интересуются друг другом, даже при нересте, поэтому стычки между ними отсутствуют. Они не наносят ущерб растениям.

Параметры воды: температура 28-30° С, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 7,5-8,5. Требуется аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок. На дне нужно расположить коряги и нагромождения из камней с расщелинами, где бы рыбы могли скрываться.

Стоматепия черная (Stomatepia pindu)


Меню рыб состоит из разнообразных живых и замороженных (измельченное мясо мидий, мотыль, коретра), а также сухих гранулированных и хлопьевидных кормов. Кормят рыб 2 раза в день.


Размножение


Потомство Стоматепий черных было получено в аквариумных условиях, хотя информации о том, как это было достигнуто очень мало.

Если вы хотите разводить черных стоматепий, вода в аквариуме должна быть щелочной. Рекомендуется pH 8,2 и относительно жесткая вода. Температура воды должна находиться в пределах 25-28° С.

Нерестятся рыбы довольно просто. Самка мечет икру прямо на субстрат практически по всей площади дна, без предварительной его очистки и сооружения хотя бы импровизированного гнезда. После икрометания самки самец оплодотворяет икру, после чего самка собирает все икринку к себе в рот, где они инкубируются на протяжении 3-4 недель. Рот самки покидают полностью жизнеспособные мальки.
В первые дни жизни мальков кормят не менее 4-х раз в сутки живой пылью и порошкообразными сухими кормами, а спустя 1-1,5 недели начинают давать науплий артемий.

Стоматепия черная (Stomatepia pindu)


Во время первых нескольких нерестов самка обычно ест свою икру или преждевременно выплевывает свое потомство. Не падайте духом, когда такое происходит, в следующий раз все стабилизируется и самка станет примерной матерью…

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.