22-10-2019, 21:04
FSB
0
287
Поделиться

АУЛОНОКАРА ФРАЙБЕРГА (Aulonocara jacobfreibergi)


Аулонокара Фрайберга в естественных условиях обитает в южной части озера Малави. Рыбы держатся в зонах на границе каменистого и песчаного грунтов, хотя большей частью встречаются возле каменистых гряд, редко отплывая от них на большое расстояние. Название рыбка получила в честь натуралиста – гуру по малавийским цихлидам Якоба Фрайнберга (Jacob Freiberg). Содержать рыб рекомендуется аквариумистам имеющим некоторый опыт ухода за цихлидами.

Бока взрослых самцов Aulonocara jacobfreibergi голубого цвета с более темными вертикальными полосами. Основание плавников может быть красным, оранжевым или желтым, как и область лба перед спинным плавником. Края плавников белые. Аулонокар Фрайберга называют цихлидами-павлинами, из-за фантастической окраски, присущей доминирующими самцами. В природе существует много вариаций окраски данных рыб и рыбы, выловленные в разных частях озера, могут существенно отличаться друг от друга. Самки и молодые рыбы, как правило, серебристо-серые, их размер меньше самцов, а спинной плавник округлый. Максимальный размер рыб составляет 18 см.

Аулонокара Фрайберга (Aulonocara jacobfreibergi)


Для содержания аулонокар Фрайберга необходим просторный аквариум объемом от 300 л. содержать рыб можно как в видовом аквариуме, так и в общем аквариуме, совместно с другими видами цихлид озера Малави с похожим темпераментом. Из-за проблем доминирования не стоит содержать совместно нескольких самцов в небольшом аквариуме. Желательно приобретать группу молодых рыб (6-10 особей) и одновременно заселять их в аквариум, так можно будет избежать проблем с их неприятием друг друга. Для предотвращения межвидового скрещивания не следует содержать аулонокар Фрайберга с близкими видами рыб.

Дно аквариума должно быть песчаным, с несколькими большими камнями расположенных в разных частях.

Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,0-9,0. Необходима эффективная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Аулонокара Фрайберга (Aulonocara jacobfreibergi)


Кормят рыб разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами (гранулированными и хлопьевидными). Рекомендуется разнообразная пища, чтобы стимулировать более яркую окраску. Кормят рыб 1-2 раза в день.


Размножение

Своей половозрелости аулонокара Фрайберга достигает в возрасте 9-12 месяцев.

Нерестятся рыбы как в общем аквариуме, так и в специально отведенным для этих целей нерестовике. Самец в нерестовый период становится очень активным и подчас постоянно преследует самок, которые еще не готовы нереститься. В результате таких действий самца самки часто получают травмы. Чтобы обезопасить самок от чрезмерного внимания самца нужно расположить в аквариуме многочисленные укрытия в виде гротов и нагромождений из камней.

Перед икрометанием самки самец выбирает для этого подходящее место и начинает охранять его от других соплеменников. Самка выметывает около 15-70 икринок, которые сразу после оплодотворения самцом собирает все к себе в рот. Икра инкубируется на протяжении 16-21 день, после чего рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки. Первое время они дружной стайкой плавают под присмотром своей матери и при опасности заплывают к ней в рот. Чтобы сохранить численность мальков желательно пересадить их вместе с самкой или без нее в другой аквариум.

Аулонокара Фрайберга (Aulonocara jacobfreibergi)


Мальков кормят живой пылью и науплиями артемий не менее 4-х раз в день.

Продолжительность жизни аулонокары Фрайберга в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.