9-10-2019, 19:29
FSB
0
2 444
Поделиться

АКСЕЛЬРОДИЯ РОЗОВАТАЯ (Axelrodia stigmatias, stigmatis)


Аксельродия розоватая, или как еще называют эту небольшую рыбку тетра-перчик в природе обитает в западной части Амазонки, Южная Америка. Рыб можно встретить в протоках и небольших ручьях, впадающих в основное русло реки. Эти места в основном находятся гуще тропического леса, в результате чего дно таких протоков устлано толстым слоем опавших листьев деревьев и корягами, а сама вода имеет коричневатую окраску благодаря дубильным веществам, растворенным в ней.

Свое название Axelrodia stigmatias получила в честь американского автора, издателя и предпринимателя доктора Герберта Р. Аксельрода (Dr. Herbert R. Axelrod).

Аксельродия розоватая (Axelrodia stigmatias, stigmatis)


Розоватая аксельродия имеет удлиненное тело серебристо-розовой окраски. Голова крупная. У корня хвостового оперения имеются красно-черные линии. В отличие от самцов, самки имеют округлое брюшко. Размер рыб достигает 2 см.

Тетра-перчик мирная рыбка. Несмотря на то, что эти рыбы не стайные и самцы территориальные, тем не менее в аквариуме желательно содержать их группой, состоящей из 8-10 рыб. В этом случае рыбы станут менее пугливыми и будут демонстрировать естественное поведение. Для такого количества рыб подойдет аквариум объемом от 50 л.

В качестве субстрата желательно применять крупнозернистый речной песок. На дне нужно расположить большое количество коряг и ветвей деревьев. Добавление на дно листовой подстилки из предварительно высушенных листьев дуба, бука или ольхи максимально сымитирует природные условия. Кроме того, в такой подложке, будут развиваться колонии бактерий, которые являются хорошим дополнительным кормом для мальков.

Освещение должно быть слабым, интенсивностью около 0,2 Вт/л. Это необходимо учитывать при размещении растений в аквариуме и подбирать такие их виды, которые способны расти в таких условиях, например, яванский мох, криптокорины и др.

Аксельродия розоватая (Axelrodia stigmatias, stigmatis)


Параметры воды: температура 20-28° С, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 4,0-6,5. Нужно отметить, что в селекционных целях требуются кислотность с незначительной карбонатной жесткостью и очень низкой общей жесткостью воды, в связи с чем может потребоваться установка обратного осмоса или другой метод получения мягкой воды. Требуется аэрация и эффективная фильтрация воды. Рыбы очень чувствительные к растворенной в воде органике и не должны попадать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

Меню рыб в природе состоит из зоопланктона и других мелких беспозвоночных. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными сухими кормами, а также живой и замороженной артемией, дафнией, мелким мотылем.


Размножение


Аксельродия розоватая может размножаться в аквариуме, где постоянно обитает, без различных мероприятий по стимулированию нереста, но в этом случае процент выживших мальков будет небольшой. Для сохранения поголовья мальков лучше всего разводить рыб в нерестовом аквариуме, в котором мягкая, слабокислая вода и много мелколиственных растений, в гуще которых самки будут нереститься. Сразу после икрометания производителей следует отсадить из нерестовика, иначе они начинают есть свою икру.

Выклюнувшихся мальков кормят живой пылью, а спустя 1,5-2 недели начинают давать дафний.

Аксельродия розоватая (Axelrodia stigmatias, stigmatis)


Продолжительность жизни Аксельродия розоватая составляет 3-4 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.